В Тамбовской области могут возбудить уголовные дела после массовой гибели пчёл

В Сосновском районе Тамбовской области месяц назад начали вымирать пчёлы. Из-за этого сегодня пчеловоды приступили к повторному формированию пчелиных семей, в основном за счёт ловушек по лесам. Как сообщают «Вести – Тамбов», они убеждены в том, что причиной случившегося стала деятельность местных сельхозпредприятий, которые нарушили правила применения гербицидов на своих угодьях, несмотря на то, что уверили пасечников в обратном.

 

До этого лета пчёл там успешно разводили не менее тридцати лет. А в этом году они начали умирать буквально за один день применения гербицидов в полях, утверждает один из сосновских пасечников. Он уверен в том, что виной тому распыление ядохимикатов в тридцатиградусную жару в дневное время на протяжении нескольких часов подряд. В результате погибло больше 80 семей пчёл, которые ежегодно приносили 90 килограммов меда. В живых остались только трутни, которые, в отличие от самок, не собирают нектар, а едят мед в улье.

 

Сосновская прокуратура возбудила несколько дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц местных сельхозпредприятий. Как сообщается в ведомстве, было установлено, что пасечников должным образом не предупредили о грядущей химической обработке. А точнее на информационных щитах отсутствовала информация, предусмотренная нормами СанПиНа: меры предосторожности и предполагаемые выбросы вредных веществ.

 

В полицию от пчеловодов поступили десятки заявлений по поводу массового мора насекомых. Если подтвердится, что причиной действительно стали гербициды, может быть возбуждено уголовное дело. Пока же пасечники отправили образцы мертвых пчел на исследование в Липецк и Рязань. А период цветения растений в этом году подходит к концу, так что возобновить производство они и не рассчитывают.

 

Превью: oboi.ws.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 3

  1. Валерий Семилетов 14 июля 2019, 15:48
    Пох....р всем на пчел. С/Х предприятия преследуют одну цель - БАБЛО !!!
    1. Гость 15 июля 2019, 11:43
      По многим областям вымирают пчёлы. Возможно это не только гербициды, но и массовые посевы ГМО. Замечено: чем больше посевов ГМО, тем больше вымирают пчёлы.
      1. Это бабло всем вскружило голову!!! Думают будут жить вечно!!! 17 июля 2019, 18:57
        Все это от бесконтрольности!!! Поля пашутся вплоть до воды, отрава льется тоннами, причем заправка прямо здесь из водоемов. Псевдоохранные организации ничего не замечают, потому, что нельзя нос совать в "бизнес" Земля уже давно сожжена, она мертва и родить без химии не может. А к баблу уже привыкли. А что там зайцы, перепелки и жаворонки кому они нужны? Пчелы, пчеловоды, простые люди, кому они нужны? Да никому!!!! Заседание начальники соберут для вида, полопочут и на всем этом все закончится. Они же боги и вершители судеб... А что там у деда пчелы погибли, плохо что сам не сдох- хлопот меньше!!! Ничего не изменится