По соседству с Тамбовской областью после жалоб двух женщин на приставания цыган произошло крупное побоище

Инцидент, который вызвал массовый конфликт между цыганской диаспорой и пензенцами, начался 12 июня, в День России, сообщает  информационный портал 7x7. По версии местных жителей, цыгане приставали к беременной женщине, которая проходила мимо них. На следующий день представители цыганской диаспоры якобы приставали уже к другой женщине, которая пришла купаться на пруд.

 

— Подплыли к ней и стянули нижнее белье, — приводит слова местных жителей портал „ПензаВзгляд“. — Сказали, что «сначала мы будем тебя [насиловать], а потом резать».

 

Когда женщины рассказали об этом своим мужьям, те решили выяснить отношения с обидчиками. Это закончилось массовой потасовкой. Драка произошла 13 июня на улице Кузнецова около 22:00. По словам очевидцев, на место прибыл ОМОН, а представители стороны-инициатора столкновения толпой неслись по улице и все крушили на своем пути, били машины, заборы, окна, друг друга – кулаками и камнями.

 

Пострадали пять человек, двое из них были госпитализированы в тяжелом состоянии. Повреждены несколько автомобилей, припаркованных рядом с местом конфликта. Позже 33-летний парень скончался в больнице. Другой находится в тяжелом состоянии. В отделения полиции были доставлены 174 человека, трое из них задержаны, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

 

 

Вчера жители Чемодановка вышли на народный сход, после того как прошел слух, что к цыганам якобы едет подкрепление, чтобы отомстить за драку. Сельчане перекрыли федеральную трассу М-5 «Урал» в знак протеста «против беспредела цыганской диаспоры» и «бездействия сотрудников полиции, которые закрывают на это глаза».

 

По данным властей, в акции участвовали около 1,5 тыс. человек. В Бессоновском районе был введен план «Вулкан» – максимальный уровень бдительности для сотрудников органов внутренних дел. Там были перекрыты дороги, досматривали машины. В район стянули дополнительные силы.

 

К жителям Чемодановки приезжал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он пообещал оплатить похороны погибшего сельчанина и навестил его семью. После слов Ивана Белозерцева о том, что  в связи со сложившейся ситуацией будет создана рабочая группа, которую он возглавит, раздался гул возмущения и жители стали скандировать с требованием о выселении из Чемодановки представителей цыганской диаспоры. На это губернатор отреагировал словами: «Я понимаю вашу боль», – и призвал не идти на поводу у эмоций.

 

– После схода (схода сельчан, в котором приняли участие около 1 000 человек. – Прим. ред.) сразу поехал к семье погибшего. Горе. Тяжело. Все расходы по организации траурных мероприятий мы возьмем на себя. Окажем также и любую другую помощь, – написал глава региона у себя в Instagram.

 

А также опубликовал видео, в котором сообщил, что возглавил оперативный штаб по урегулированию ситуации в Чемодановке. По его словам, протестующие вернулись в свои дома, а улицы села патрулируют сотрудники Росгвардии и полиции.

 

Перед жителями села из Пензенской области в видеообращении выступил руководитель общественного объединения цыган Пензенской области Андрей Оглы.

 

– От цыганской диаспоры приношу соболезнования родственникам погибшего. Молился за здоровье пострадавшего. Мы не хотим конфликтов в городе, – сказал он. – Это трагический момент, что произошло! Будем сотрудничать и помогать, хотим, чтобы виновные были наказаны. Эту беду надо урегулировать и конфликт прекратить.

 

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин передал расследование дела об убийстве жителя Чемодановки в Пензенской области в Главное следственное управление СК. Он потребовал установить всех должностных лиц, которые игнорировали тревожные сигналы от местных жителей и не предприняли своевременных мер. Как отметили в СК, все участники конфликта установлены, трое фигурантов задержаны.

 

Array

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. Николаевич 15 июня 2019, 21:56
    Я в шоке. Чтож мы такие русские добрые то?
    1. да-да 17 июня 2019, 15:10 1
      Не добрые. Слабые.
    2. Борис 16 июня 2019, 19:10
      А то в Тамбове такого нет? В свое время Шамояны чудили мама не горюй! Даже полицейского инвалидом сделали, когда тот на вызов приехал. Чему удивляться? русский Вася
      1. Алексей (г. Тамбов) 17 июня 2019, 11:46
        Надеюсь, виновных накажут по закону и к нам это не перенесётся. Погромы - страшная вещь, стоит только разжечь, опыт позднего СССР это показывает. Кто не в курсе - почитайте про Ферганские погромы 1989 года, например.