Из-за экологического ЧП в Тамбовской области гибнет рыба в прудах

В Рассказовском районе в прудах погибла рыба. Тушки карпов, окуней, карасей и толстолобиков лежат в кромке воды вдоль берега. По словам рыбаков, причиной массовой гибели рыбы могли стать шлюзы, которые открыли в конце зимы, чтобы спустить воду и избежать весеннего половодья. Они говорят, что вблизи деревни Надеждино и в некоторых других селениях они до сих пор открыты. У них поломаны заслонки, и вода продолжает убывать, сообщает «Тволк».

 

— Мы видели, например, как зимой спускали воду на Сухом Пичере у деревни Ивановка, — рассказали они. — А что с рыбой будет, никого не волновало. Какая рыба была на мели, всю ее придавило льдом, а какая была в ямках, вся задохнулась.

 

Однако, по словам председателя противопаводковой комиссии, одновременно и заместителя главы Рассказовского района Вадима Проскурякова, зимой и весной спуск воды не осуществлялся.

 

— Нынешней весной пропуск талых вод не проводился потому, что чрезвычайных ситуаций не возникло, — говорит он. — Хотя снега было много, но пруды не переполнились. Практики понижать уровень воды в зимнее время не существует. Проводились работы только осенью 2018 года. Тогда уровень воды был снижен на некоторых ГТС до необходимого.

 

 

Однако рыбаки продолжают бить тревогу. Существует еще мнение, что рыбу морят специально.

 

Мы слышали, что пруды Сухой Пичер и Лызовский хотят забрать то ли тамбовские, то ли московские и сделать из этих водоемов рыбхозы, — говорят они. — Вот из-за этого их под шумок возможно и спускают, чтоб уничтожить всю рыбу.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. гость 25 апреля 2019, 16:32
    предположения жителей не являются фактами. есть внятный ответ ответственных, почему погибла рыба?