В Тамбовскую областную Думу внесён законопроект о возврате прямых выборов главы города

В Тамбовскую областную Думу в конце сентября фракция «Справедливая Россия» внесла законопроект, по которому, в случае его принятия, жители вновь смогут выбирать главу города через голосование. Конкретный способ избрания определит устав муниципального образования в соответствии с частью 2 статьи 36 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

 

В прошлом году с предложением о возвращении к прямым выборам градоначальника выступил коммунист Артём Александров. В середине сентября этого года к этой теме вернулся экс-глава администрации Тамбова Максим Косенков. В интервью LifeTambov.ru он рассказал, что с приходом в городскую Думу большинства депутатов от партии «Родина», которую он возглавляет на региональном уровне, будет подниматься вопрос о том, чтобы выборы главы города стали прямыми.

 

До 2005 года в Тамбове такая система действовала. Тогда третий созыв гордумы утвердил новый устав, где предусматривалась отмена выборов. С тех пор упразднилась должность мэра, а его обязанности стал исполнять глава администрации города, который назначался по результатам конкурса. Первым главой администрации в 2005 году стал Максим Косенков, который проработал на этой должности до 2008 года. Потом пост градоначальника занял Петр Черноиванов, в 2010 году руководство городом принял Александр Бобров. В 2015 году градоначальником стал Юрий Рогачёв. 21 ноября 2016 года на внеочередном заседании депутаты приняли решение о его отставке. В начале марта 2017 года градоначальником стал Сергей Чеботарёв, который спустя полтора года покинул пост из личных соображений. В сентябре прошлого года депутаты отдали бразды правления городом в руки Наталии Макаревич – бывшего начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Тамбовчанка 01 октября 2020, 13:35
    Наконец справедливость восторжествовала!
    1. Гость 01 октября 2020, 15:20
      Надо вернуть прямые выборы мэра!