Сенатор от Тамбовской области в Совете Федерации РФ принял участие в международной видеоконференция «Встреча на Эльбе – 75» в стенах региональной администрации

Сегодня, 25 мая, годовщина легендарного исторического события «Встреча на Эльбе», произошедшего недалеко от города Торгау в 1945 году. По этому поводу многие представители неправительственных организаций, журналисты, историки и учёные, общественные и политические деятели из России, США, Франции, Великобритании, Германии, Индии, Китая и бывших республик Советского Союза рассказали про опыт своей страны участия в Великой Отечественной войне. Они призвали углубить сотрудничество всех стран, быть едиными и сохранить мир, особенно в условиях коронавирусной инфекции.

 

 

Не так давно члены парламента выдвинули предложение для обсуждения в ООН признать памятники Великой Отечественной войны мировым наследием. По мнению некоторых из них, молодёжь, которая всё дальше от ужасов войны, воспринимает историю тех времён отстранённо, не понимая, какой объём горя и утрат понесло человечество. Пример тому – ликвидация памятника в Праге.

 

— Поэтому, наверное, было бы очень правильно, чтобы все общественные организации, неравнодушные люди приступили к обсуждению этой инициативы, организовали её поддержку в рамках своих организаций, своих стран. В год Великой Победы, я думаю, эта инициатива достойна рассмотрения всеми, высказался член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель от исполнительного органа государственной власти Тамбовской области Алексей Кондратьев.

 

К конференции присоединилась дочь маршала Конева, которая рассказала о своём отце и о его участии в Великой Отечественной войне.

 

— Мой отец встречался с генералом Омаром Брэдли и много беседовал о том, какую роль несла красная армия в разгроме фашизма и какую роль сыграли Соединённые Штаты в разгром падении гитлеровской коалиции. Они очень много говорили об известных людях в американской армии, и чувства, которые их объединяли, я бы назвала и сегодня очень актуальными дух Эльбы. Важно не забывать об очень знаковых событиях войны, поэтому дух Эльбы, где все соединились для того, чтобы прочувствовать, что это зло должно быть уничтожено, сохраняет в наши дни актуальность, — поделилась Наталья Конева.

 

 

По словам первого заместителя Генерального секретаря – руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, Председателя Совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой, в год 75-летия Великой Победы Ассамблея народов Евразии реализует международный проект во имя мира и созидания. Акция направлена на сохранение памяти о мировой войне. Помимо этого телемоста, даны и международный фестиваль документальных фильмов и программ «Победили вместе», международные общественные форумы «Победили вместе во имя мира и созидания», международные акции «Вальс Победы», «Свеча памяти», «Марафон Победы».

 

Справка: Встреча на Эльбе — эпизод Второй мировой войны, когда 25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на реке Эльба войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Александр 25 апреля 2020, 20:32
    Прекрасная тема для обсуждения в формате международной видеоконференция «Встреча на Эльбе – 75». Сенатор от Тамбовской области А.В. Кондратьев указал правильное направление для активной работы общественных организации области, неравнодушных жителей нашего региона приступить к обсуждению этой инициативы, организовать её поддержку в рамках своих организаций и области в целом. Историю нельзя переписать и наша молодежь должна знать всю правду о подвиге нашего народа и союзников СССР по антигитлеровской коалиции в освобождении Европы и всего человечества от фашизма. Огромное спасибо Вам Алексей Владимирович за Вашу активную жизненную позицию и участие в таких важных для всех нас темах.