Домашний хлеб, сценарии и фильмы, посадка лука и боксёрские перчатки. Чем занимается тамбовская элита на самоизоляции – в материале LifeTambov.ru

Прошло две недели с тех пор, как в регионе ввели режим полной самоизоляции из-за угрозы распространения уже небезызвестного вируса. С  того момента ответственные и сознательные жители Тамбова и области вынуждены оставаться дома. В такое же положение попали и представители местной власти. Кто-то из них верит в лучшее и проводит время с семьей, а кто-то даже занялся «самоизоляционным» огородом. LifeTambov.ru выяснил, как проводят свои дни в вынужденном заточении наиболее известные в городе личности из сферы политики, культуры, общественной жизни. Об этом они рассказали нашему изданию во всех подробностях и показали уютные домашние фото.

 

Депутат гордумы Алексей Черкасов  дни самоизоляции решил полностью уделить семье:

 

– Дни самоизоляции… Как и многие люди, пытаюсь использовать эту возможность по максимуму, чтобы провести больше времени с семьей. Дочитываем с сыном начатые книжки, играем в настольные игры, занимаемся спортом, чтобы не растерять физическую форму, собираем пирамидки и учим новые слова с годовалой дочкой. Все рабочие вопросы стараюсь решать дистанционно, появилась возможность справиться с теми задачами, до которых не доходили руки. Не поддаваясь панике, пытаюсь свести к минимуму контакты, соблюдаю необходимые меры предосторожности, верю в лучшее.

 

 

Председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков каждое утро измеряет температуру, а с детьми и внуками общается по видеосвязи:

 

– Через пару месяцев, даст Бог, мне исполнится 68. И я, как законопослушный гражданин, нахожусь в самоизоляции. Но я ещё и работаю менеджером «Сбербанка». Здесь мне работодатель обеспечил режим «удалёнки». Обеспечил логистически, технологически, ресурсно, если угодно, морально. По функционалу продолжаю дистанционно общаться с коллегами, с партнёрами. Как профессор ТГТУ с аспирантом общаюсь через онлайн-ресурсы. Хорошо, что иностранный слушатель отлично владеет русским языком. Не пришлось мне на старости лет учить арабский! Говорим по телефону, по интернету общаемся. С детьми и внуками ежедневно телефонная видеосвязь. После 19 часов у меня появился дополнительный час для чтения (понимаете: минус час на дорогу вечером и утром). Всё платежи – ЖКХ, телефония и прочее – через «Сбербанк Онлайн». Словом, жизнь продолжается. Каждое утро измеряю температуру тела и звоню в банковский офис.

 

 

Председатель комитета культуры администрации  Тамбова Виктор Федоров пишет с актерами сценарии, а воскресными вечерами смотрит фильм и печёт хлеб:

 

– В субботу и воскресенье, 4 и 5 апреля, с актерами и заведующей литературной частью Тамбовского молодежного театра занимались созданием сценариев по творчеству Булата Окуджавы. Кроме этого, вместе с актерами подбираем стихи о войне для их детей. Это будет наш новый проект в интернет-пространстве. К сожалению, всё это можно делать только по телефону или на видео-площадках в интернете, без личностного эмоционального воздействия друг на друга, но... верю, «неприятность эту мы переживём», как поется в одной замечательной песенке. Субботний вечер закончили у телевизора и посмотрели фильм Стенли Кубрика, а в воскресный вечер пекли хлеб, что уменьшает количество походов в магазин. Всем здоровья и терпения.

 

Депутат Тамбовской областной Думы Александр Куприянов проводит дни с семьёй и занимается самообразованием:

 

– Благодарен возможности провести время с семьей. Отрадно, что появилось больше времени на самообразование. А вообще хочется попросить людей по возможности оставаться дома, это то малое, что мы сегодня можем сделать. У каждого из нас есть родители, бабушки, дедушки. Давайте беречь друг друга.

 

Первый замначальника управления градостроительства и архитектуры области Александр Филатов занимается единоборствами с семилетним сыном Артёмом:

 

 

Депутат Тамбовской областной Думы Денис Илларионов иногда катается на велосипеде и ловит рыбу. Народный избранник отмечает, что он категорически выступает только за редкие вылазки исключительно в лес для собственного здоровья, если вы чувствуете в этом острую необходимость:

 

– В эти дни, когда в стране объявлена самоизоляция, очень важно постараться свести к минимуму посещение людных мест. Конечно же, очень сложно сидеть дома без свежего воздуха, но если вы решили выйти на улицу, то постарайтесь сократить своё привычное общение с людьми. Сейчас можно заняться всем тем, что так давно откладывали и на что всегда не хватало времени в рабочие будни: отправится на рыбалку, покататься на велосипеде, просто прогуляться по лесу. Мы пытаемся сохранить здоровье себя и своих близких и постараться предотвратить распространение коронавируса, однако остаемся без прогулок и свежего воздуха, необходимых организму. Дорогие граждане, берегите своё здоровье и своих близких, соблюдайте правила самоизоляции.

 

 

Директор музейного комплекса «Усадьба Асеевых», депутат Тамбовской гордумы Лариса Булгакова занимается собственным «самоизоляционным» огородом и учит внука сажать лук:

 

– Не все понимают, что сама ситуация, которая заставила нас оставаться дома, очень опасная. Призываю серьезней отнестись к мерам безопасности #БудьтеДома. И не забывайте, что есть соседи возраста 65+, которые в группе риска, поэтому им нужно помочь: позвоните, спросите их, нужна ли им помощь в доставке продуктов, лекарств. Вирус пройдёт, а добрососедство останется! Думаю, что у каждого из нас очень много дома дел, которые мы спешим сделать именно весной. Много неисполненных желаний чему-либо научиться или приобрести определенное хобби. Для этого – самое время. Сложно сегодня малому и среднему бизнесу. Хочется надеяться, что им удастся восстановить то, что потеряно за эти дни. Пусть уныние и страх  не завладеет нашими мозгами и сердцами. Всем здоровья!

 

 

Депутат Тамбовской облдумы Константин Черкасов работает волонтёром, а в свободное время помогает своим детям-непоседам не сойти с ума в четырёх стенах:

 

– Работаю волонтером в штабе «Единой России». Поступают обращения – отрабатываем. Вечерами сижу дома с семьей. На улицу дети гулять не выходят, стандартно сходят с ума в четырех стенах. Нормальное явление для семей сегодня. Режим самоизоляции внес серьезные коррективы в привычный уклад жизни. С каждым днём заявок в волонтерский центр всё больше. Плюс у меня в префектуре создали отдельно волонтёрский штаб, то есть это ещё один номер, по которому люди могут с нами связаться (8 (910) 655-35-35. Волонтерский штаб префектуры «Пехотка»). В Пехотке в этом плане проще, район старый, и люди живут здесь много лет. То есть они друг друга знают и помогают соседям, поэтому мало кто просит помощи в волонтёрском центре: в день одна – две заявки. Мы работаем через домкомов и неравнодушных, сильных общественников. Многие стесняются обращаться за помощью. Вчера мне позвонил внук, который живет в Москве, а его бабушка одна в Тамбове, и попросил купить лекарства, а деньги потом перевёл на карточку.

 

 

Депутат Тамбовской гордумы Евгений Лукин играет с детьми в настольные и подвижные игры:


Всего у народного избранника трое детей: Матвей, который сейчас учится в другом городе, Степан (9 лет) и Фёдор (12 лет). Также Евгений Лукин для поднятия тонуса и поддержания здоровья активно занимается спортом. Самоизоляция, по его мнению, – время пообщаться с семьёй и уделить внимание многим полезным занятиям.

 

 

Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Тамбовской области Николай Шмырев много читает и мечтает снять фильм о крестьянском восстании на Тамбовщине:

 

– Читаю много, в частности, мне подарил друг книгу «Россия. Великая судьба». Только что закончил читать присланный мне Петром Алёшкиным сценарий фильма о крестьянском восстании на Тамбовщине. Если пробьём деньги на съёмки, то получится замечательный фильм. Не хуже «Тихого Дона» Герасимова. На дачу ездил, природа расцветает, река рядом. Жизнь продолжается. Бывали в России времена намного хуже, но всё она пережила, переживём и эти.

 

 

Фото- и видеоматериалы предоставлены LifeTambov.ru собеседниками. 

 

Присылайте нам свои истории о том, как проводите время в самоизоляции во время пандемии коронавируса, на электронный ящик news@lifetambov.ru, и мы расскажем о вас на страницах нашего издания. 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии