Тамбовский экс-депутат и скандально известный строитель Сергей Конобеев отправится в колонию на 5 лет

Ленинский районный суд города Тамбова вынес приговор 34-летнему бывшему депутату и строителю Сергею Конобееву. Он признан виновным в мошенничестве в крупном размере.

 

Владелец строительной компании ООО «ИнвестСтройТамбов» Сергей Конобеев хорошо известен по стройке дома по улице Кикивидзе, 73В. Этот многострадальный дом начали строить еще в 2012 году. Но потом что-то пошло не так, и все заморозили. Тогда Сергей Конобеев заверил дольщиков, что работы вскоре возобновятся. И они действительно периодически начинались, только вот проблем становилось больше. Фирму штрафовали на полмиллиона рублей за нарушение закона о промышленной безопасности. Как оказалось, застройщик без проведения экспертизы промышленной безопасности эксплуатировал башенный кран, отработавший нормативный срок службы. 

 

В конечном счете дом должны были  сдать к маю 2016 года, однако стройку опять заморозили из-за проблем с получением кредита. Обманутыми дольщиками были признаны 178 человек, которые приобрели квартиры еще в 2013 – 2014 годах. По заявлению дольщиков на владельца строительной компании ООО «ИнвестСтройТамбов» Сергея Конобеева заведено уголовное дело по статье 159 УК РФ о мошенничестве.

 

Как выяснилось в ходе следствия, Конобеев по несколько раз перепродавал одни и те же квартиры дольщикам и по несколько раз заключал договоры инвестирования. В итоге стройка все равно не шла. Чтобы достроить многоэтажку, в апреле 2017 года Сергей Конобеев заключил договор с «АИЖК Тамбовской области». Он выступал в качестве застройщика, а «АИЖК» в качестве инвестора. Инвестор оплатил 15,4 миллионов рублей поставщикам и подрядчикам. Взамен стройфирма должна была передать помещения ему в собственность, но ничего этого сделано не было. Деньги инвестору тоже не вернули.

 

Долгострой на Киквидзе, 73 «В» ввели в эксплуатацию. Работы все же возобновили в 2017 году, когда объект приняла компания «АИЖК Строй». Она пристроила 10-й этаж и за счет реализации новых площадей завершила работы на доме. Дольщикам пришлось доплачивать только за подключение многоэтажки к канализации и газопроводу. Сейчас они въезжают в свои жилища.

 

В связи со скандалом на стройке в 2015 году Сергей Конобеев сложил полномочия депутата городской Думы. Правда потом передумал, но суд отказал ему в восстановлении. Он  был признан виновным по ч. 4 ст 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере». Суд приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Гость 04 марта 2020, 10:32
    Неужели кого-то посадили за мошенничество при строительстве многоквартирных домов ??? Столько людей пострадало уже ! Даже не верится , что начали реально наказывать ...
    1. Вольнодумец 04 марта 2020, 21:20 1
      Другим за это "почётного горожанина" дают...
    2. гость 05 марта 2020, 08:18
      Конобеев: Жду почетного гражданина.....
      1. прол 05 марта 2020, 20:38
        атличная новость :-)))