Депутат Тамбовской областной Думы предложил установить чуть ли не самую низкую во всей России ставку по сельхозналогу

Сегодня на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы депутат Константин Черкасов представил законопроект о введении на территории области дифференцированной налоговой ставки по единому сельскохозяйственному налогу. Документ подразумевает снижение налоговой ставки сельхозтоваропроизводителям с действующих 6% до 1% для только образованных или малых предприятий.

 

Это разрешено федеральным законодательством с 1 января 2019 года. В предлагаемой редакции ставку мы предлагаем снизить в зависимости от размера и от выручки. Для самых мелких предприятий ставка будет равна одному проценту, – рассказал журналистам член комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы Константин Черкасов.

 

Пока внесённый проект только прошёл правовую экспертизу в самой Думе и ещё не выносился на чтения. Депутаты очень живо восприняли законопроект и сошлись во мнении о том, что им не хватает дополнительного отчёта с экономическим обоснованием. По словам автора проекта, согласно его предварительным подсчётам, потери из областного бюджета могут достичь 30 млн.

 

Давайте говорить откровенно. Мы много принимаем законов о снижении налогового бремени? Вы вспомните. Ну что, это такая предельная сумма? Другой вопрос: мы даём нашему малому бизнесу какую-то надежду и поддержку. Социальная значимость этого в том, что кто-то из людей завтра придёт и начнёт в этой сфере работать, это, наверное, гораздо важнее, чем эти выпадающие доходы, – сказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы Юрий Плужников.

 

 

Норма, в случае её принятия, будет действовать в течение трёх лет. Константин Черкасов утверждает, что она поможет увеличить количество рабочих мест и позволит мелким сельхозфирмам (с годовым доходом от 10 до 60 млн рублей в год) значительно сэкономить средства. Простыми словами – чем меньше годовой доход, тем больше налоговая льгота по пути снижения от 6% до 1%. Согласно последней официальной статистике налоговой службы за 2018 год, на территории Тамбовской области работает 771 предприятие-налогоплательщик с годовой выручкой до 10 млн рублей. На них трудится меньше тысячи человек. То есть речь идёт о крестьянских фермерских хозяйствах (КФХ), обходящихся без наёмной силы.

 

Перед первым чтением в Думе проект должны будут одобрить в администрации области и в прокуратуре. Профильный комитет несколькими голосами проект поддержал с той оговоркой, что перед тем, как направить его в областную администрацию на прохождение необходимых экспертиз и для получения заключения губернатора перед думскими чтениями, автор представит экономическое обоснование. Он полностью с этим согласился. Несколько депутатов воздержались от голосования, уточнив, что пока непонятно, как будет поправка работать на практике, и проект требует доработки.

 

Вы понимаете, вы говорите про социальный эффект. А сколько дополнительных рабочих мест появится? Вы должны говорить про рабочие места. Мы ничего не получим в бюджет. Единственный эффект – это люди, которые будут работать. Какая будет зарплата? Кто туда пойдёт? – озадачился первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владислав Юрьев, в ответ на что автор проекта пообещал просчитать эти показатели и предоставить цифры на рассмотрение коллег.

 

 

С начала 2019 года власти субъектов РФ могут устанавливать дифференцированные значения ставки по единому сельскохозяйственному налогу в диапазоне от 0 до 6 %. Размер ставки при этом зависит от вида продукции, размера доходов, места деятельности, численности сотрудников. В России за год этой возможностью воспользовались три региона: Подмосковье, Кемеровская и Свердловская области. Сроком до 31 декабря 2021 года в Московской области установлена нулевая ставка налога, в Свердловской области – 5 %, в Кемеровской – 3%. То есть в Тамбовской области, в случае принятия нормы, будут обеспечены чуть ли не самые щадящие и в ЦФО, и в России условия ведения бизнеса на мелких сельхозпредприятиях. По словам Константина Черкасова, мы должны одними из первых пойти по этому пути, потому что Тамбовская область – сельскохозяйственный регион.  

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии