Прокуратура требует от тамбовских властей прекратить дробить муниципальные контракты, отдавая их одному подрядчику

Прокуратура Ленинского района нашла нарушения в работе МКУ «Долговой центр» и администрации Тамбова. Ведомство сообщает о нарушении закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Это, по данным прокуратуры, выражается в дроблении заказов при госзакупках, каждый стоимостью не больше 100 тысяч рублей, для того, чтобы не проводить торги.

 

В соответствии с ФЗ, закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае осуществление закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей, – сообщается в пресс-службе прокуратуры Тамбовской области. – С целью формального соблюдения указанного ограничения, а также с целью избежать проведения торгов муниципальным учреждением, а также администрацией города Тамбова и ее структурными подразделениями допускались неединичные факты искусственного дробления заказов и оформление их двумя, тремя и более самостоятельными контрактами.

 

Уточняется, что это является нарушением закона, поскольку такая практика ограничивает конкуренцию, отдавая преимущество только одному исполнителю. Основываясь на этом, прокуратура потребовала от и.о. главы Тамбова устранить и предупредить нарушения и привлечь виновных к ответственности.

 

Как сообщила сегодня "Парламентская газета", с 1 июля сумма предельной закупки у единственного поставщика увеличена со 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Соответствующие изменения внесены в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». При этом ограничение годового объёма таких закупок остаётся без изменений — до 2 млн рублей. А учреждения образования и науки, в отличие ото всех остальных, могут осуществлять закупку у единственного поставщика на сумму до 600 тысяч рублей.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Магнат 06 июля 2019, 23:25
    Проблема гораздо глубже. Надо все выводить на открытые конкурсы. И критерии выбора исполнителя или поставщика надо сделать простыми и понятными, а не просто формальными, когда победителем становится тот, кто просто первым подал заявку.