Сенатор от Тамбовской области: "Завтра будет видно, сохранила ли Европа своё парламентское лицо"

 

Возвращение  России в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по-прежнему остается под вопросом. И это несмотря на то, что члены ПАСЕ проголосовали за приглашение российской делегации участвовать в июньской сессии. За высказались 118 присутствовавших из 190: 62 против, 10 воздержались. 


— Вчера состоялось рассмотрение резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы по поводу участия и восстановления в правах российской делегации. Сегодня результивное решение было оспорено украинской стороной, грузинской и английской. Руководством ПАСЕ принято решение о рассмотрении этого вопроса завтра. Соответственно, станет известно участвуем ли мы дальше или просто покинем ПАСЕ из-за невозможности работать в условиях, когда на Россию оказывают давление, — рассказал LifeTambov.ru сенатор от Тамбовской области Алексей Кондратьев, находящийся в данный момент в Страсбурге в составе российской делегации. 

В украинской делегации заявили, что готовы покинуть ПАСЕ, «если россиян восстановят без всяких условий». В итоге, сегодня в знак протеста украинская делегация и вовсе покинула зал заседания. 

То, что мы с 2016 года не выплачиваем взносы, правомерно с нашей стороны. Ведь мы лишены права голоса и права обсуждения каких-либо вопросов. Что в принципе ставит под сомнение легитимность принятых решений за эти годы в составе ПАСЕ, которые касались нас. А уже завтра будет видно, сохранила ли Европа своё парламентское лицо. Если Россия завтра не восстанавливается в правах, то уже не участвует в выборах председателя ПАСЕ. А, соответственно, вся дальнейшая деятельность этой организации получается не более, чем декоративной, — сказал Алексей Кондратьев

Российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса в апреле 2014 года. Причиной произошедшего стали референдум в Крыму, по итогам которого полуостров воссоединился с Россией. В 2015 году Россия в знак протеста отозвала свою делегацию, а еще спустя два года перестала платить членские взносы, которые составляют порядка 32 млн евро в год.

 

Теперь вопрос о возвращении России в ПАСЕ рассмотрит специальная комиссия. Для этого еще одна комиссия — по правилам процедур — должна в течение суток подготовить доклад, котоырй будет представлен во второй половине дня среды. Украинцы просили отодвинуть сроки рассмотрения этого документа, но инициатива не нашла отклика.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 4

  1. Александр 25 июня 2019, 19:39
    Сенатор от Тамбовской области А.В. Кондратьев стал видной политической фигурой. Родина ему доверяет, а он ей служит честно и с полной отдачей сил и знаний.
    1. Владимир 26 июня 2019, 08:59
      Что ПАСЕ наших денежек не хватает? )))
      1. Гость 26 июня 2019, 10:50
        Ща он им хвосты накрутит
        1. Иванова 27 июня 2019, 12:41
          Вот, человек нашел себя в международной политике, и возраст в самом рассвете, дай Бог... Пример для многих, не надо останавливаться на достигнутом.