Тамбовские коммунисты отказались выдвигать своего представителя в комиссию по выбору кандидата на пост главы города и требуют прямых выборов

Фракция КПРФ в Тамбовской городской Думе шестого созыва не собирается делегировать своего представителя в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы областного центра, поясняя, что выступает за прямые выборы высшего должностного лица городского самоуправления. Только в таком случае рядовые тамбовчане смогут прямым образом влиять на то, кто станет во главе города, считают коммунисты. Поэтому направление своего представителя в конкурсную комиссию им представляется нецелесообразным. Такую точку зрения они выразили в ответном письме в городскую Думу на запрос по поводу кандидатуры.

 

Как сообщил LifeTambov.ru руководитель фракции Артём Александров, по его мнению, можно было бы – как вариант – объявить досрочные выборы в сам представительный орган с последующим назначением новоизбранными депутатами главы города на пятилетний срок. Кстати, это подразумевает и Устав Тамбова, и подобный «паллиативный» вариант устраняет фактическое несовпадение в сроках полномочий главы и депутатов. Разве что эту гармонию сроков в любой момент может нарушить очередная отставка или добровольное сложение полномочий, как это произошло недавно с уходом Сергея Чеботарёва.

 

Напомним, что прямые выборы мэра Тамбова были отменены ещё в середине двухтысячных. Инициатором непопулярного новшества выступил губернатор Олег Бетин. Официально тогда заявлялось стремление укрепить политический вес и авторитет среди населения городской Думы. Логика была такая: если депутаты будут избирать главу всего местного самоуправления из своих рядов, а главу администрации города назначать на конкурсной основе по контракту, то представительный орган чуть ли не сравняется по влиянию с исполнительным, а сами народные избранники будут более ответственно подходить к принимаемым решениям, разделив бремя реальной власти с администрацией. Последний раз за возвращение в политическую практику прямых выборов высказывался Алексей Кондратьев, оставляя должность главы областного центра и председательствующего на заседаниях городской Думы.

 

Фото Михаила Карасёва.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 9

  1. Александр 17 июня 2019, 18:38
    Полностью согласен с Артемом Романовичем. Здесь будет выбор один, кого назначит областная администрация, тот и будет главой города. Хорошего от нового главы уважаемые горожане не ждите. Городом будет управлять область. Просто за то безобразие, которое происходит в постоянном смене руководстве города ни кто не отвечает. Хотя виновные видны прямо на поверхности мутной воды.
    1. ХМ 18 июня 2019, 14:44 1
      Так мы и губернатора не выбирали, так что непонятно кто кем управляет. Губернатора у нас нет - есть глава администрации.
      1. Дмитрий 18 июня 2019, 21:34 1
        деградация всего и вся
      2. Гость 18 июня 2019, 07:59
        А от кого мы ждем перемен? В области одни варяги, в городе нет хозяйственников тоже. Всюду учителя, врачи, хреновые, между прочим, и интриги...
        1. Элина 30 июня 2019, 07:14 1
          Были финансисты, были хозяйственники Сами понимаете куда они делись, точнее куда дели их. Остались те, кто любит хитрить и ловчить, кто умеет это делать
        2. Ирина 18 июня 2019, 15:16
          Конечно, только через выборы! Очередную "куклу" не хотелось-бы иметь. Авторитет городской власти крайне низок, посмотрите кто там сейчас "трепыхается" в судорогах перед очередным назначением главы - чем они себя прославили, чтобы быть достойными? Всего бояться, от любого писка прячутся, проявляя служебную импотенцию!
          1. гость 20 июня 2019, 20:12
            И так всё ясно, нечего ломать эту комедию с выборами.
            1. Оля 30 июня 2019, 07:15 1
              Нечего деньги избирателей тратить
            2. ЗаПрироду 11 июля 2019, 13:30
              Начиная с Косенкова, все главы города поощряли вырубку деревьев. В результате, за 15 лет город превратился в асфальтово-пыльную пустыню. Все внесли свой вклад в уничтожение нашей среды обитания. Фамилии - Косенков, Черноиванов, Бобров, Рогачев, Чеботарев. То же самое будет продолжаться при Самородове.