На форуме независимых СМИ в Сочи с участием тамбовских журналистов обсудили неспособность региональных властей общаться с прессой

Сегодня в Сочи открылся медиафорум независимых региональных СМИ «Правда и справедливость». Он пройдёт до 16 мая. Участниками стали больше 500 человек – лауреаты конкурсов журналистских работ: журналисты, блогеры, главные редакторы и руководители федеральных СМИ. Тамбовскую область представляют несколько лауреатов, в том числе редактор LifeTambov.ru Ирина Шелудякова.

 

Сегодня первый день форума, центральным событием которого стала дискуссия с главным редактором телеканала «Russia Today» Маргаритой Симоньян. Журналистка с участием депутатов Госдумы поговорила с коллегами из регионов о fake news, хайпе, блогосфере, негативных новостях и о сложностях работы СМИ в условиях ангажированности.

 

– Невозможно ничего написать ничего, ничего снять – это не выйдет в эфир, если местные СМИ принадлежат тому или иному кругу лиц. Нас лично увольняли с работы, снимали наши эфиры. Есть многие вещи, о которых запрещают писать власти в ваших регионах, потому что СМИ на контрактах. Все мы региональные журналисты, и мы попали в Госдуму, где мы пытаемся эту ситуацию изменить. Я лично преклоняюсь перед всеми теми, кто своим материалом поменял ситуацию, сказала член Центрального штаба ОНФ, зампред Госдумы Ольга Тимофеева.

 

Она работала на телевидении с конца 90-х годов. С 18 лет была тележурналистом, редактором, продюсером, ведущей. Лауреат Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ — регион» в номинации «Лучший интервьюер», член Союза журналистов России. С 2012 года является депутатом Госдумы РФ, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Вспоминая свою журналистскую деятельность, она с улыбкой просит коллег из регионов: «Говорите, пожалуйста, человеческим языком, переводите на него с чиновничьего. Пытайтесь объективно работать в любых условиях: не солнце встало – спасибо мэру. Старайтесь заходить в окно, если не пускают в дверь, быть полезными для читателя».

 

Одна из самых животрепещущих тем, которую затронули на встрече, это трагедия в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Местные журналисты рассказали на форуме, как тяжело было сразу же после ЧП получить информацию от официальных органов. Тем временем, она постоянно менялась, в том числе число погибших. Но паблики и пранкеры, естественно, более оперативно, чем журналисты, передавали информацию, само собой, искажённую, но аудитория набрасывалась на неё, пока журналисты пытались добиться достоверных сведений.

 

– Думаю, у нас должно смениться не одно поколение людей, которое будет верить официальной информации, – говорит Маргарита Симоньян. – В странах, где демократия не так молода, как наша тридцатилетняя, у властей просто нет выбора, и они вынуждены оперативно и предельно честно реагировать на критические ситуации, иначе их просто засмеют.

 

Она подчёркивает, что сложности получения официальной информации журналистами в регионах связано с тем, что сейчас государство не умеет работать с информацией. Но надежда есть – оно учится, убеждена журналистка. В пример её коллеги, журналисты из регионов, приводят множество ситуаций, когда местные власти просто не могут оперативно ответить на запрос или ответить вообще, а руководители тех или иных ведомств не в состоянии сами прокомментировать какую-либо ситуацию по просьбе журналиста и могут взаимодействовать с ним только через пресс-службу: долго, зачастую нерезультативно.

 

По мнению члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Натальи Костенко, среди аудитории, тем временем, очень много людей, которые нуждаются не в информации из соцсетей, а в аналитике, в достоверных данных, и журналист должен помогать им вникать в непонятные темы, давать объективную картину. «Этим мы отличаемся от блогеров, которые не отвечают за свои слова», говорит она.

 

Схожая тенденция складывается и на телевидении, которому сейчас всё чаще противопоставляют YouTube, трансляции в соцсетях и тому подобное. Маргарита Симоньян, например, сравнивает трансляцию похорон Юлии Началовой с трансляциями Кашпировского в прошлом, подчёркивая, что, грубо говоря, формат не нов и определённой аудитории всегда будет интересен: «К сожалению, так устроено человечество, ничего, по большому счёту, не изменилось с годами».

 

– Нехорошее показывают, потому что нехорошее смотрят, нехорошее пишут, потому что нехорошее читают. Если бы аудитория с утра до вечера хотела смотреть «Лебединой озеро», транслировали бы только его. Это данность, и нельзя сегодня говорить о том, что из-за этого профессия журналиста становится циничной, потому что она всегда такой и была. Полистайте историю журналистики: многие известные журналисты рождались именно на войнах, – сказала она.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 2

  1. Дурочка 14 мая 2019, 18:47
    Большинство наших СМИ работают только на имидж региональных властей, а все что делается в области хорошего и нужного для жителей другими должностными лицами не освещается. Скорее всего в угоду одному должностному лицу. Даже умудряются фото обрезать. Нет человека на фото и нет проблем.
    1. Сатурн 14 мая 2019, 20:11
      Это не способность общаться, а то что, если региональный журналист в регионе задаст не тот вопрос , который нужно, то его карьера в данной области, закончится в тот же день. Доказательству тому , можно наблюдать эти идиотские интервью на местных региональных телерадиоканалах, которые сопровождаются смешными , тошнотворными вопросиками, заблаговременно подготовленными. Хорошо , что пока есть интернет, соц сети,форумы и видеохостинги, где можно читать и смотреть ПРАВДУ. Но заботливое правительство, в целях безопасности и сюда тянет свои щупальца, а то враги скоро выключат интернет или что то нецензурное напишут на очередной идиотский закон.