Правительство будет оценивать работу губернаторов только по качеству жизни в регионах

В конце апреля Президент России подписал указ №193 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ». Согласно ему, появится новая система оценивания работы губернаторов, которая будет функционировать в соответствии с нацпроектами и майским указом Владимира Путина. Методику расчета планируют предоставить до 1 июня.

 

— Технически индикаторы и их достижение влияет на распределение денег, которые выделяются специально под эти цели — 20 млрд руб. в год. Шире, для регионов нацпроекты — это инструмент, которыми они могут достигать эти 15 целей. Можно объединять индикаторы в два блока — экономика и качество жизни. Сами по себе нацпроекты — лишь инструменты для достижения целей, — рассказал «Ъ» министр экономики Максим Орешкин

 

Его ведомство совместно с администрацией президента разрабатывало новую систему оценки.

 

В предыдущих системах многие показатели размывались. Новые утверждены решением Госсовета в прошлом году. В списке только один «политический» показатель. При этом он зависит от качества образования, среды, здравоохранения, рынка труда.

 

— В первую очередь, они [показатели] должны отражать качество жизни в регионах и качество развития экономики. Экономика — это инвестиции и рабочие места, качество жизни — это здравоохранение, образование, дороги, качество среды в самом широком смысле. Наконец, задача 15 индикаторов — объединять федеральные центр и регионы в достижении общих целей. Их методики расчета традиционны и не нуждаются в обсуждении и корректировке, — поясняет Максим Орешкин.

 

Есть и новые показатели, например, уровень образования и экология.

 

— В случае с уровнем образования — нужно измерять как охват, так и качество образования, причем в основном именно на региональном уровне, то есть на стыке среднего и высшего образования. Важно измерять охват образованием детей в возрасте 15–19 лет, выбор профессионального или высшего образования как образовательного трека. Мы, например, не будем использовать ЕГЭ как базовый индикатор. Вместо этого будем смотреть, в том числе долю выпускников школ, которые поступили в ведущие вузы России, — рассказал Максим Орешкин.

 

При этом если губернатор останется не согласным с оценкой, то возможна апелляция. В ближайшее время правительство определит её точный механизм.

 

Превью: zen.yandex.ru/prodavec_sveta.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0