Прекращено уголовное дело о клевете после интервью тамбовского журналиста Станислава Савончика

Уголовное дело, в котором фигурировали губернатор Тамбовской области и местный журналист Станислав Савончик, прекращено, ещё 25 марта. Об этом LifeTambov.ru сообщили в СУ Следственного Комитета РФ по Тамбовской области. Причину в ведомстве не уточняют. Напомним, уголовное дело, по которому производился обыск в доме у журналиста, с изъятием средств связи, а также прошли несколько его допросов, было возбуждено по статье 128.1 УК РФ «Клевета» по обращению областных властей в отношении неустановленных лиц. Сам Савончик до последнего фигурировал в нём как свидетель. Сейчас он живёт в Санкт-Петербурге, а в Тамбов приезжал только на допросы. Последний прошёл зимой. Уголовное дело было возбуждено после публикации на одном из тамбовских порталов, редактором которого является Станислав Савончик, его интервью с московским политологом, преподавателем кафедры Связей с общественностью МГИМО (У) МИД РФ Юрией Анциферовым. 

 

– Ничуть не удивлен тому, что дело закрыли за отсутствием состава преступления. То, что это произойдет, я понял еще во время своего последнего допроса в конце января. У следователя никак не получалось «притянуть за уши» обвинения в так называемой «клевете». Тем не менее, считаю, что своей цели власти в какой-то степени добились, – рассказал LifeTambov.ru Стас Савончик. – Несмотря на то, что все это время я находился в статусе свидетеля, у меня провели обыск, изъяли ноутбук, компьютер и телефон, была также вскрыта вся моя переписка в социальных сетях. У меня есть все основания полагать, что все данные с моей техники и моей личной переписки передавались губернатору.

 

Он убеждён в том, что из его личной переписки в соцсетях хотели узнать о том, кто из приближённых к властям людей мог стать источником информации о строительстве школы в Мичуринске. Савончик считает: это одна из самых больших проблем в Тамбовской области, её поднимал даже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В данный момент готовится ответ со стороны региональной администрации.

 

Фото из личного архива. 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0