Как весеннее обострение сказалось на тамбовских политиках – результаты мартовского медиарейтинга

С началом весны в региональном медиарейтинге, подготовленном аналитической системой «Рейтинг-центр», произошли очередные изменения.  Его бессменными лидерами остаются губернатор Александр Никитин и Евгений Матушкин. В этот раз к ним присоединились: вице-губернатор Арсен Габуев, новый глава города Мичуринска Максим Харников и председатель гордумы Виктор Путинцев. Обо всём по порядку.

 

Про лидеров Тамбовщины

 

Новость, которая взбудоражила весь город в этом месяце, – отставка главы города Сергея Чеботарева. Он проработал в этой должности около двух лет. Теперь стал заместителем ректора в ТГУ им. Державина. В рейтинге он занимает 17-е место. 

 

В этом месяце к лидерам приблизился вице-губернатор Арсен Габуев. Президент ФК «Тамбов» в конце прошлой недели сыграл «Матч звёзд» в составе команды администрации области. После двух таймов по 30 минут игра окончилась ничьей со счётом 5:5. Помимо этого, вице-губернатор анонсировал строительство двух школ, второй очереди геронтологического центра, а также завершение реконструкции многострадальной филармонии, которую, к слову сказать, ремонтируют с 2012 года. В 2019 приступят к строительству семиэтажной поликлиники стоимостью в 1,6 млрд рублей. Средства будут выделены в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

 

Пятую строчку рейтинга занимает новый глава города Мичуринска Максим Харников. Он продолжает себя проявлять на новой должности. На оживлённом перекрёстке наукограда  пообещал установить светофор. А сотрудники МАУ «Центр инновационных технологий» присоединились к украшению города цветами. Сейчас ученые выращивают в специально созданных условиях несколько тысяч однолетних растений, чтобы затем, когда они зацветут, пересадить их в клумбы и палисадники города.

 

Городские депутаты и их борьба

 

Категорию городских депутатов возглавляет Артём Александров. В этом месяце он активно «сражался» с председателем гордумы Виктором Путинцевым. Их конфликт дошёл до того, что последний в ответ на идею коммуниста распустить представительный орган предложил ему самому выйти из его состава.

 


– В политике, вообще говоря, не принято всерьез относиться к тому, кто и что сказал. Важнее другое – кто и что сделал, делает или сделает. В этой связи, по сути, комментировать нечего. Есть мнение группы людей – распустить городскую Думу. И что? У них есть такая возможность? Нет. Говорится – опять-таки – о неспособности депутатов решить управленческий кризис в городе. Но ведь это не только их ответственность. Они лишь функция, процедура, – комментирует LifeTambov.ru доктор политических наук Дмитрий Сельцер. – Ясно, что установление первого лица любой региональной столицы России в современных реалиях политики, по существу, это прерогатива высшей исполнительной власти региона. Любая форма установления (прямые и процедурные выборы, назначения, контракт и пр.) имеет свои достоинства и издержки. При нынешней ситуации пути выхода из кризиса должны одновременно искать и региональная власть, и депутаты городской Думы. Они, на мой взгляд, должны нести равную ответственность за состояние дел в Тамбове.

 

История началась, когда постановлением администрации города Тамбова, тогда ещё Сергеем Чеботарёвым, была создана рабочая группа, которая занимается вопросом переименования улицы Степана Разина. Жители выступили категорически против смены названия, а на встречу с ними приходил молодой коммунист. В свою очередь, Виктор Путинцев также встречался с жителями и объяснил им, что Артём Александров нагнетает обстановку, и без согласования с ними ничего делать не будут. Затем жители всё той же префектуры Виктора Путинцева, проживающие в районе сквера Володарского, обратились всё к тому же коммунисту, заявив, что не хотят, чтобы памятник Николаю Рябову появился в их дворе. На встречу с ними также приходил Виктор Путинцев, именно он впервые озвучил идею установки памятника на публичных слушаниях. Тогда в сквере хотели возвести многоэтажку, на публичных слушаниях её проект отклонили. Сами жители собирают подписи против, утверждая, что памятник учителю логичнее установить во дворе школы, названной в честь его памяти. Руководитель префектуры «Центральная» в общем рейтинге по итогам месяца занимает шестую строчку. В общем списке Артём Александров лишь 26-й.

 

Второе место вслед за коммунистом занял ректор ТГТУ Михаил Краснянский. Во-первых, в этом месяце выбрали первую студентку технического университета, во-вторых, в вузе прошли XXI Юношеские чтения имени В. И. Вернадского. Третье место в рейтинге народных избранников города занял недавно избравшийся Альберт Дорожкин. Он выступил спонсором фильма об ученом Владимире Ивановиче Вернадском. Депутат гордумы, являясь по совместительству генеральным директором строительной компании «Мегаполис», застраивает микрорайон, названный именем великого ученого. 

 

Дороги, лес и областные депутаты

 

В рейтинге областных депутатов первое место занимает ректор ТГУ Владимир Стромов. В этом месяце на базе вуза прошёл один из этапов Национального лесного форума.  В Тамбове собрались делегаты из 22 регионов России, а также из Германии: представители власти, бизнеса, профильных министерств и ведомств, общественники, ученые. На шести площадках форума обсуждались основные проблемы лесной отрасли в стране.

 

За ним расположилась Ирина Тен. В этом месяце её вновь избрали председателем Совета молодых депутатов. На третьем месте Юрий Кузьменко, депутат вместе с координатором партийного проекта «Безопасные дороги» Александром Орионовым в этом месяце оказался в центре внимания. С наступлением весны вопросы, связанные с дорогами города, традиционно обострились. В этом году работы запланированы на девяти улицах города: Авиационной, Базарной, Карла Маркса, Киквидзе, Комиссара Московского, Магистральной, Моршанском шоссе, Пролетарской, 40 лет Октября – это приблизительно ещё 16 километров. Помимо этого, почти 17 километров дорог регионального значения: с 3-го по 13-й километр трассы Тамбов – Шацк и с 5-го по 12-й километр трассы Моршанск – Пичаево, не считая областного центра. Так, в 2019 году на ремонт дорог в рамках нацпроекта будет выделено 613 млн рублей из федерального бюджета, 59 млн рублей – из областного бюджета и почти 5 млн рублей – из местного бюджета. Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассчитан до 2024 года. Общее финансирование регионального проекта в Тамбовской области составит почти 3,8 млрд рублей, из которых 500 млн рублей – областные средства.

 

Спортивные достижения города в минувшем месяце сконцентрированы на достижения ФК «Тамбов». Команда продолжает возглавлять турнирную таблицу ФНЛ, а её тренер номинировал на звание лучшего тренера месяца.

 

Фото Екатерины Покровской, 35photo.pro.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Вольнодумец 06 апреля 2019, 14:27
    Welcome!!! С весенним обострением! Новый корпус дурки на Тулиновской гостеприимно распахнул свои двери!