В Тамбове издали книгу про первого мэра «Время Коваля»

В Тамбове выпустили книгу журналиста Евгения Писарева «Время Коваля». В издании собраны более полусотни фотографий первого мэра города. Такое название, по свидетельству автора, издание получило из-за значимости фигуры Валерия Коваля в истории Тамбова.

 

— На Ковале, лидере демократического движения, сошлись и «минуты роковые» истории страны, и его личные качества, и общественные настроения того времени. Он походил на капитана, пустившегося с небольшой командой в рискованное плавание по «красному морю». Для одних демонтаж СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, для других – возвращением России на естественный путь развития, для третьих – очередной русской смутой. И уже по этой причине книга, надеюсь, не всем понравится. Тем более что она не беспристрастная хроника, не историческое исследование, а публицистические заметки автора и комментаторов, — признаётся автор книги на своей странице в Facebook.

 

 

Валерий Коваль был мэром города Тамбова с февраля 1992 по февраль 1998. Окончил историко-филологический факультет Тамбовского государственного педагогического института. В годы своего руководства создал в Тамбове Центры социальной помощи населению, содействовал созданию Дома милосердия, детского приюта, творческих коллективов: «Цвета радуги», «Вдохновение», «Романтики», камерный хор им. С. В. Рахманинова, «Русский романс». Способствовал открытию памятника архиепископу Луке и присвоению его имени 2-й городской больнице. При нём был заложен Парк Победы, созданы комитеты по защите прав человека и защите прав потребителей, установилась традиция чествования школьных медалистов администрацией города. Он умер после продолжительной болезни, похоронен на Воздвиженском кладбище Тамбова 14 февраля 1998 года.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 5

  1. Прохожий 02 апреля 2019, 14:51
    По сравнению с последышами Коваль на 2 головы выше. К нему запросто можно было обратиться. Сейчас не попадет на прием руководитель среднего уровня к главе. Все улицы в городе в 90-е были засыпаны щебнем, сейчас власть не та...
    1. Тамбовский 03 апреля 2019, 01:46
      А еще забыли одну из заслуг... цены на комуналку росли больше и быстрее всех в Центральном Черноземье.
      1. Андрей 03 апреля 2019, 11:42
        Где в Тамбове можно приобрести данную книгу?
        1. Ехидна 03 апреля 2019, 13:06
          Работала в то время в Департаменте ЖКХ при мэрии. Зарплату не получали по 3 месяца. Цвета радуги это конечно хорошо, но наши дети тоже кушать хотели. И на счет демократичности: было категорически запрещено давать отказы.Обещай что хочешь, хоть горы золотые, только не отказ. Делать все равно ничего не будут, по причине отсутствия ден.знаков, но реномэ демократа поддерживалось неукоснительно. Чубайс на похороны приезжал...
          1. гость 03 апреля 2019, 19:19
            И ездил он на служебной волге, а не на мерседесе. потому как скромность природная и требователен был не только к окружающим, но и к собственной персоне... А насчёт зарплат - на зарплаты тогда можно было прожить, во всяком случае учителю.