Здорово, красиво, эффективно. Тамбовская городская Дума празднует юбилей своей деятельности

Тамбовская городская Дума отметила 25 лет со дня своего образования. В результате выборов в 1994 году в Тамбове впервые был создан городской парламент, и 16 активных горожан заняли свои депутатские кресла. На сегодняшний день в Думе действует уже шестой созыв городских депутатов.

 

— Весна 1994 года навсегда запомнится как отправная точка современной истории. Началось новое время развития города. Оно было: прорывным, сложным, неоднозначным, полным надежд и тревог.  В условиях смены политического и экономического строя государства остро стояла задача адаптации всех сфер жизни горожан к вызовам времени, сохранения социальной стабильности и обеспечения полноценной работы городских систем. Опыт работы власти до 1991 года оказался абсолютно неприменим. Нормативно-правовой базы для деятельности областного центра в то время фактически не было, — сказал председатель Тамбовской городской Думы шестого созыва Виктор Путинцев.

 

 

В юбилей Думы в Тамбовском молодёжном театре собрались первые лица города и области, которые обратились с поздравлениями к народным избранникам. Подчёркивалась их высокая компетенция, верность своему делу и неравнодушие к людям.

 

– Уважаемые друзья, поздравляю вас с 25-летием представительного органа Тамбова. Это значит, что 25 лет назад граждане доверили вам управлять городом от своего имени. Это великая честь, которая осуществляется с большим достоинством, красиво, здорово, эффективно. Хочу пожелать всем присутствующим, чтобы город расцвел и утопал в  благополучии, обратился к присутствующим глава областного избиркома Андрей Офицеров, а после этого подарил букет цветов первому заместителю председателя городской Думы Марине Подгорновой.

 

 

Правозащитница Мира Константиновна Добрынина, которой в этом году исполняется 91 год, принесла на праздник первую листовку с целями и принципами тамбовских депутатов в 90-х годах.  

 

– Предметами забот Думы было прокормление и содержание, а также стараться приращивать городские доходы, сохранять между жителями мир, тишину и доброе согласие, возбранять все, что противно общему порядку и благочестию, охранению города от ссор и тягот. Вот такой наказ, по моему мнению, актуален на долгие годы, – сказала Мира Добрынина.

 

 

Она вспомнила первого мэра Тамбова Валерия Коваля, с участием которого, а также с членами Союза политических организаций, в который она тогда входила, была составлена эта программа.  

 

– Он так и остался навсегда в моем сердце. Так, как он работал, многим очень трудно. Он знал, как именно надо общаться с людьми, независимо от того, какие они: положительные, отрицательные, нравятся они нам или не нравятся, но если в них боль, значит их надо попытаться понять, вспомнила Мира Константиновна.

 

 

Она перечислила планы по развитию города того времени: реконструкция исторической части, восстановление религиозных объектов, установка памятников Державину, Рахманинову. Нынешним депутатам Мира Константиновна пожелала стараться внимательнее относиться к своим избирателям.

 

В 1997 году Тамбовская городская Дума второго созыва одна из первых сформировала Контрольно-счетную комиссию в составе своего аппарата. Вторым созывом была заложена экономическая основа местного самоуправления, продолжена работа по формированию нормативно-правовой базы в сферах бюджетной, имущественной и социальной политики. В это время начали выстраивать взаимодействие между городской Думой, мэрией Тамбова, областными Думой и администрацией.

 

– Уважаемый Виктор Вячеславович, уважаемые депутаты, работники Тамбовской городской Думы, уважаемые ветераны. Примите самые искренние поздравления с 25-летием образования Тамбовской городской Думы Тамбовской области. За время своего существования Тамбовская городская Дума накопила большой опыт законотворческой деятельности в сфере становления и развития городского, местного самоуправления. Уверен, что ваш профессионализм, ответственность и неравнодушное отношение к людям, непосредственное участие в жизни городского округа станут надёжным залогом обеспечения достойного уровня жизни тамбовчан, – зачитал поздравление губернатора его первый заместитель Олег Иванов.

 

 

В третьем созыве приняли Устав города, порядок приватизации муниципального имущества, правила застройки. Депутаты четвертого созыва приняли решение совместить обязанности главы города и председателя Тамбовской городской Думы. Из-за этого изменилась структура, порядок формирования, полномочия, их срок и вопросы организации деятельности органов местного самоуправления. Депутаты приняли положения о публичных слушаниях, о собраниях и конференциях граждан; о реализации инициативы и порядке рассмотрения обращений местных жителей, ввели системные встречи с избирателями в своих округах. Впервые с 1986 года депутаты четвертого созыва приняли Генеральный план. Новый документ закрепил зонирование городских территорий; определил направление развития города, разрешил использовать под жилищное строительство промышленные территории в центре, расширил границы в северном направлении. Были инициированы проекты по благоустройству дворов и ремонту дорог.

 

Народные избранники пятого созыва внесли изменения в Устав города Тамбова. Согласно новой редакции, глава города возглавил исполнительный орган местного самоуправления – норма вступила в силу в шестом созыве.

 

— Город динамично развивался, менялась инфраструктура, новое время продиктовало необходимость увеличить территорию Тамбова. Проект «Новый Тамбов» — комплекс с современной инфраструктурой, объектами спортивной инфраструктуры, образовательной деятельности вырос буквально за несколько лет, — рассказывает Виктор Путинцев.

 

 

13 сентября 2015 года прошли выборы главы администрации Тамбовской области и депутатов Тамбовской городской Думы шестого созыва. По словам председателя представительного органа, сегодня, благодаря поддержке руководства Тамбовской области и лично главы администрации Александра Никитина, областной центр включен в государственные программы по развитию здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, безопасности дорожного движения, выделяются деньги на строительство школ, детсадов, поликлиник и на ремонт дорог. «Менялся город, менялся и состав Думы. Оставалось неизменным только одно – депутаты всегда работали одной командой», — подытожил Виктор Путинцев.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 9

  1. ГОСТЬ 29 марта 2019, 15:52
    интересно одно, что на этом мероприятии делает человек в рясе? без них уже ни одно мероприятие не проводится?
    1. гость 29 марта 2019, 17:53
      "Хочу пожелать всем присутствующим, чтобы город расцвел и утопал в благополучии, – обратился к присутствующим глава областного избиркома Андрей Офицеров," - пусть хотя бы для начала утопал в зелени (побольше зелёных зон), как это было до начала 90-х годов прошлого столетия.
      1. Гость 29 марта 2019, 18:44
        Священники тоже граждане города.
        1. гость 04 апреля 2019, 12:17 1
          Тогда они могут присутствовать в гражданской одежде, врач же не приходит на митинг в белом халате? Мы все люди и все грешники. Да и есть ли сейчас праведники, особенно в Думе?
        2. Гость 29 марта 2019, 18:49
          Вопрос в том - почему деньги налогоплательщиков тратятся на торжества, при полной разрухе в городе. Или по липовым отчетам в городе все прекрасно?
          1. горожанин 30 марта 2019, 10:08
            Сам себя не похвалишь...
            1. ТТ 30 марта 2019, 13:42
              Город весь погряз в грязи, на дорогах и во дворах - огромные ямы - город и область пустеют, люди уезжают - скоро нас сольют с Липецкой, либо Воронежской областью - вот результат вашей работы. Тогда и наступит конец и городской думе, и областной думе, и куче чиновников - которые ни чего ни делают.
              1. гость 30 марта 2019, 23:15
                Они живут в выдуманном ими мире - не видят реальности? И что тут праздновать, если долг Тамбова растёт и растёт, жизнь в городе всё тяжелее, а народ всё беднее. Если за 25 лет дума не улучшила жизнь нанявшего его народа - избирателя депутатов, а усложнила ( рост тарифов, снижение уровня зарплат, безработица, пробки, плохое состояние экологии в городе, уменьшение рождаемости , рост заболеваемости и др.), то что они празднуют? Или они находятся в параллельной реальности и не видят очевидных вещей? Уважаемые депутаты, что вы празднуете?
                1. Паша 02 апреля 2019, 20:50
                  Есть что отмечать?