«Сергей Чеботарёв испытывал дискомфорт». Опубликовано исследование о деятельности российских мэров

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили исследование, посвященное деятельности мэров столиц регионов за январь-март наступившего года. В нём приняли участие 88 городов. Бывший глава города Сергей Чеботарёв и сменивший его на этом посту Дмитрий Самородин расположились во второй группе рейтинга. Так, Дмитрий Самородин, который сегодня исполняет обязанности главы города, занимает 30-е место.

 

— «Мэропад» последнего времени неожиданно затронул и Сергея Чеботарёва (Тамбов). К этому градоначальнику эксперты «Национального рейтинга» в своём большинстве относились вполне доброжелательно. В особенности они отмечали прогресс последних двух лет. Не случайно за этот период из середины второй группы рейтинга представитель Тамбова сумел постепенно подняться в ТОП-25 исследования, — передаёт информационно-аналитический портал. 

 

Эксперты отметили, что Сергею Чеботарёву на своём посту удачно удавалось вписываться в федеральные программы. Например, в этом году в Тамбове в рамках национального проекта «Здравоохранение» стартует строительство семиэтажного здания поликлиники стоимостью более полутора миллиардов рублей. Также отмечается, что за годы его работы улучшилось состояние городских дорог. Напомним, Сергей Чеботарёв объявил об уходе «по личным причинам» 15 марта. Его отставку комментирует Дмитрий Сельцер.

 

— Сергей Чеботарёв, скорее всего, испытывал дискомфорт и по другой причине: он – из другой команды. Причём, не просто другой: в прежней администрации области он возглавлял внутреннюю политику. Позиция тогдашнего губернатора Олега Бетина по вполне понятным причинам была явно недружественной процессу его замены на Александра Никитина. Оттого перед Чеботарёвым стояла, в том числе, охранительная задача. Она предполагала защиту руководителя. А защита, как известно, без нападения не эффективна. Понятно, что он был функцией, но всё же… Даже назначение С.А. Чеботарёва, многие считают, случилось из-за того, что убрать его было не так просто: с декабря 2014 г. он находится в резерве управленческих кадров президента России и имеет приличные московские связи. Психологический дискомфорт, однако, в таких случаях – непременный спутник отношений губернатора и мэра. Что до горожан, то у Чеботарёва были с ними вполне нормальные отношения, без выраженного негатива. Он был – в его случае разумно – мало публичной фигурой. Редко бывал на общих мероприятиях – только по самым торжественным случаям с участием губернатора. Чаще же всего делегировал эту миссию своим заместителям,  — сказал политолог Дмитрий Сельцер.

 

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании анкетирования, а также опросов экспертов. В нём задействован максимально широкий круг специалистов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования демократичными, приближенными к мнению «простых людей», считают авторы.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии