«Сергей Чеботарёв испытывал дискомфорт». Опубликовано исследование о деятельности российских мэров

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили исследование, посвященное деятельности мэров столиц регионов за январь-март наступившего года. В нём приняли участие 88 городов. Бывший глава города Сергей Чеботарёв и сменивший его на этом посту Дмитрий Самородин расположились во второй группе рейтинга. Так, Дмитрий Самородин, который сегодня исполняет обязанности главы города, занимает 30-е место.

 

— «Мэропад» последнего времени неожиданно затронул и Сергея Чеботарёва (Тамбов). К этому градоначальнику эксперты «Национального рейтинга» в своём большинстве относились вполне доброжелательно. В особенности они отмечали прогресс последних двух лет. Не случайно за этот период из середины второй группы рейтинга представитель Тамбова сумел постепенно подняться в ТОП-25 исследования, — передаёт информационно-аналитический портал. 

 

Эксперты отметили, что Сергею Чеботарёву на своём посту удачно удавалось вписываться в федеральные программы. Например, в этом году в Тамбове в рамках национального проекта «Здравоохранение» стартует строительство семиэтажного здания поликлиники стоимостью более полутора миллиардов рублей. Также отмечается, что за годы его работы улучшилось состояние городских дорог. Напомним, Сергей Чеботарёв объявил об уходе «по личным причинам» 15 марта. Его отставку комментирует Дмитрий Сельцер.

 

— Сергей Чеботарёв, скорее всего, испытывал дискомфорт и по другой причине: он – из другой команды. Причём, не просто другой: в прежней администрации области он возглавлял внутреннюю политику. Позиция тогдашнего губернатора Олега Бетина по вполне понятным причинам была явно недружественной процессу его замены на Александра Никитина. Оттого перед Чеботарёвым стояла, в том числе, охранительная задача. Она предполагала защиту руководителя. А защита, как известно, без нападения не эффективна. Понятно, что он был функцией, но всё же… Даже назначение С.А. Чеботарёва, многие считают, случилось из-за того, что убрать его было не так просто: с декабря 2014 г. он находится в резерве управленческих кадров президента России и имеет приличные московские связи. Психологический дискомфорт, однако, в таких случаях – непременный спутник отношений губернатора и мэра. Что до горожан, то у Чеботарёва были с ними вполне нормальные отношения, без выраженного негатива. Он был – в его случае разумно – мало публичной фигурой. Редко бывал на общих мероприятиях – только по самым торжественным случаям с участием губернатора. Чаще же всего делегировал эту миссию своим заместителям,  — сказал политолог Дмитрий Сельцер.

 

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании анкетирования, а также опросов экспертов. В нём задействован максимально широкий круг специалистов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования демократичными, приближенными к мнению «простых людей», считают авторы.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 11

  1. Гость 28 марта 2019, 02:30
    Да замучили уже про рейтинги писать. Тамбов дыра.
    1. гость 28 марта 2019, 15:54
      "...Также отмечается, что за годы его работы улучшилось состояние городских дорог..." - Про дороги не слишком заметно, а вот грязи и пыли в городе никогда столько не было, а также мусора. Мэру надо как-нибудь проехаться в каком-нибудь автобусе (52 или 55). В них даже реклама ещё московская сохранилась в салонах (эти автобусы давно должны быть утилизированы - вот и первый мусор к нам из столицы ). Он получит незабываемые ощущения от поездки. Постоит в пробках часок, другой...
      1. гость 28 марта 2019, 15:59
        Нормальных деревьев мало. Какие есть, сажались ещё при СССР. Когда выхожу из дома, в поле зрения часто попадаются какие-то обрезанные уродливые деревья, как-будто из какого-то кино-фэнтэзи, похожие на страшных деревьев-мутантов. На фоне вывесок всех цветов и оттенков радуги они смотрятся особенно жутко. Какая уж тут культурная среда?
        1. гость2 28 марта 2019, 18:56 1
          Согласен
        2. гость2 28 марта 2019, 18:55
          Ну вообще-то управление городом скатилось совсем. Дума хоть и не признает своей беззубой политики. Но очевидно, что не управляет и давно отдельно от людей. А выходы в народ - это иллюзия бурной деятельности. Реально город оголен, на потребности и мнение горожан наплевали. Что власть сверху или наглый беспредельный представитель бизнеса или церкви решит - то и делают. Горсад уничтожили, скверы сгубили, город жуткий - никакой архитектурной логики и удобства. Пыль, грязь, ужасные выбоины - а Думе все замечательно. Конечно, нужно выбирать главу города. Эта вычурная придумка одного из бывших лидеров показала абсолютную бесполезность. Я беспартийный, но думаю, что коммунист прав абсолютно - нужна неравнодушная команда людей, которые любят свой город и людей, а не только свой карман.
          1. нло 28 марта 2019, 18:59
            МЭРОПАД - ЭТО В ТОЧКУ !!!!!!!!
            1. нло 28 марта 2019, 19:00
              НЕ ВПИСЫВАЛСЯ ОН В КОМАНДУ НОВОГО ГУБЕРНАТОРА ВОТ ВЕСЬ МЭРОПАД ВАМ....
              1. марина 29 марта 2019, 12:00
                был ли он вообще
                1. гость 29 марта 2019, 17:22
                  "Горсад уничтожили, скверы сгубили, город жуткий" - в корне с этим не согласен. я переехал в Тамбов больше 15 лет назад и, можно сказать, ужаснулся. Сейчас город в разы лучше, в том числе сделали приличный горсад, делают скверы (вы вообще видели что было на месте сквера на Володарской? в "читательском сквере", сквер на гастелло был ужасным местом, как и площадь льва толстого. Сейчас это либо сделано, либо делается. А вы помните какой был бульвар Энтузиастов? Пролетарская? какие дороги были в районе?
                  1. Гость 31 марта 2019, 02:46
                    А сейчас чем лучше дороги стали; дыра на дыре; всё залатанные перелатаные; как после бомбежки извините дороги в Тамбове. Жуткий город! Погряз в коррупции!
                    1. нло 31 марта 2019, 11:34
                      в Дубай слетайте и посмотрите как должен выглядеть современный благоустроенный город...