Сенатор от Тамбовской области выступил с докладом на сербском языке на форуме в память годовщины военной интервенции стран НАТО в Югославию

Сенаторы от Тамбовской области Алексей Кондратьев и Александр Бабаков 18-19 марта принимают участие в четвертой международной конференции «Белградский стратегический диалог», посвященной 20-летию бомбардировок Союзной Республики Югославии Североатлантическим альянсом. В рамках международного форума группа по международному сотрудничеству партии «Единая Россия», возглавляемая секретарем генерального совета партии Андреем Турчаком, встретилась с президентом страны Александром Вучичем.

 

— На форуме проходило четыре панельных площадки. На одной из них выступал ваш покорный слуга с докладом на сербском языке, а после участвовал в последующей дискуссии. На площадке была высказана благодарность к русской стороне за поддержку в течение этих 20 лет и за то, что русские в минуту смертельной опасности для Югославии были рядом, поддерживали морально и в последующем ввели свой контингент миротворческих войск на территорию края Косово, что позволило напрямую избежать геноцида сербского населения. Сербы это помнят, ценят, воздают должное русской стороне, русских считают настоящими братьями. Поэтому для нас было важно в эту годовщину провести такое мероприятие, — рассказал LifeTambov.ru член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев.

 

Российская делегация совместно с представителями сербской стороны посетила в центре Белграда кладбище солдат, павших в годы Первой и Второй мировых войн. Были возложены цветы павшим в годы Великой Отечественной войны при освобождении Белграда от немецко-фашистских захватчиков русским и сербским солдатам и офицерам.

 

 

Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура.

 

— Тогда это союзное государство подверглось необоснованной варварской бомбардировке якобы в виде гуманитарной военной интервенции, в ходе которой были убиты порядка двух тысяч мирных граждан, 800 тысяч человек были вынуждены покинуть места своего постоянно проживания, более 103 млрд евро ущерба было нанесено экономике союзной Югославии. На нее было сброшено порядка 30 тысяч тонн боеприпасов, многие из которых были объединены в снаряжении с ураном, который до сих пор там продолжает «фонить», создавая условия экологической катастрофы, вызывая онкологические заболевания у местного населения, — продолжает Алексей Кондратьев, который сам участвовал в событиях 1999 года.

 

Неделю назад верхняя палата российского парламента официально назвала блок НАТО главной угрозой мировой и региональной безопасности и обвинила Североатлантический Альянс в планомерной 20-летней подготовке ядерной войны. 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0