Глава Тамбова рассказал, почему решил покинуть должность раньше срока

Глава Тамбова Сергей Чеботарев созвал внеочередное заседание городской Думы. Поводом стало его добровольное досрочное сложение полномочий. Причиной он назвал сугубо личные мотивы, не имеющие ничего общего с политикой или событиями в общественной жизни Тамбова:

 

– Несмотря на стремительность, событий, комментариев была дана масса. В том числе опубликована моя прямая речь, которой не было. Никому ничего не комментировалось, говорю только здесь и впервые.

 

Тема, которую вынесли на заседание, давняя, и причина может быть названа глубоко личной. И я неоднократно обращался с этой просьбой к губернатору, потому что по его воле пошёл на эту должность и без его согласия не мог оставить пост. Причина глубоко личная и никаких контекстов не надо придумывать и накручивать. Я в системе власти 18 лет, а эти два года совершенно особенные для меня, в первую очередь, по напряжённости, ведь город – это живой механизм, которым надо управлять в ежеминутном режиме. Я старался работать честно, хотя, надо честно сказать, наверное, администрация города немного об этом говорила, но сделать удалось многое. И школы строились, и детские сады, и колоссальное дорожное строительство было реализовано в прошлом году. И в этом году будет замечательная программа, и это большой объем дорог в центре города. Мы построили сады, заложили новые. Мы достойно вошли в отопительный сезон, кто бы что ни говорил, всё познается в сравнении и, конечно, хочется, чтобы все было идеально, но, к сожалению, так не получается. И снег убирался не так плохо, как часто рассказывали, всё в сравнении познается, и эта работа большого коллектива людей. Оздоровился бюджет, и начало года показывает положительную динамку по доходам. Я думаю, что на следующие заседания вы будете рассматривать дополнительные средства, которые поступают в бюджет от налогов, собственные доходы – это приятная миссия. Это совместная работа администрации и городской Думы. Я бы хотел сказать особенно об областной администрации. Такого внимания к городу не было никогда.


Главные слова благодарности Александру Валерьевичу. Город – заложник проблем МУПов, это только предстоит решить. Я очень надеюсь и уверен, что коллективный разум Думы вместе с губернатором найдёт и определит достойного кандидата, который будет работать на благо города. Я бы хотел, чтобы этот кандидат обязательно умел беречь кадры. Очень легко в реформаторском порыве заменять и выгонять, а город – механизм, где отсутствие одного человека касается жизни нескольких людей. Это ложь, когда говорят: «Нет незаменимых людей». Их надо беречь и искать новых. Наступает весна – время перемен, я хочу, чтобы эти перемены, которые произойдут в городе, были к лучшему, чтобы это было время обновления и созидания.

 

 

Депутаты отметили порядочность главы Тамбова, его открытость для жителей и близость к народу и высказали искреннее сожаление. 

 

 

– Было сказано очень много добрых, теплых слов в адрес Сергея Алексеевича. Я бы, конечно, хотел ко всем присоединиться, потому что я знаю его очень давно. Несмотря на то, что в течение этих двух лет с моей стороны звучало очень много слов критики в адрес администрации Тамбова, я считаю, что критика была справедливая, не обидная, но я считаю, для того, чтобы власть была эффективная, должна быть критика. Непосредственно Сергея Алексеевича я хочу поблагодарить за то, что он сделал в течение этих двух лет для города и пожелать, чтобы всё сложилось нормально, – сказал председатель комитета по городскому хозяйству гордумы Алексей Власкин.

 

Сергей Чеботарёв признался, что очень польщён массой тёплых слов, и пошутил, что его будто провожают на покой. 

 

 

Благодарность со стороны администрации области выразил первый заместитель губернатора.

 

 

В результате депутаты проголосовали единогласно за уход главы города и назначили ему премию. Прозвучало мнение о том, что смену главы надо оптимизировать и сделать более прозрачной, потому что это уже третий уход за время действия нынешнего созыва.

 

– В этом созыве мы били вынуждены в третий раз голосовать за выборы главы города Тамбова. Насколько это правильно или нет, рассудит время. Разные ситуации бывают. Может быть, действительно, личные мотивы у человека. Может быть, нам предусмотреть, чтобы передача власти была прозрачной, эффективной, чтобы следующим главам было легче работать, чтобы какая-то точка отсчета была. Для того, чтобы пришел следующий человек, ему нужно опереться на то, что сделал предыдущий, чтобы мы в следующий раз не слушали, что «это мой период  это не мой период». Вопрос воспроизводства кадров напрямую связан с преемственностью власти, поэтому я прошу этот вопрос учесть, – говорит зампред гордумы Ольга Степичева.

 

У депутатов есть полгода, чтобы выдвинуть новую кандидатуру. Сергей Чеботарёв покидает должность с понедельника, 18 марта. 

 

– Я тоже хочу сказать слова благодарности Сергею Алексеевичу. Знаю его давно, с должности руководителя образовательного учреждения. Один из таких стартов дал именно он: пойти после комсомола в политику. Я долго сомневалась, работали, встретились как первый заместитель и глава города. Когда работали в диалоге, была выстроена система, когда Сергей Алексеевич стал работать в муниципальном образовании города Тамбова, сохранилось такое межведомственное взаимодействие между исполнительной и представительной властью. Несмотря на то, что я иногда выступаю с твердой позицией, я всегда говорила, что Сергей Алексеевич – человек очень тонкий, человеку культуры, и он всегда ко всему подходит очень индивидуально и видит человека. Те традиционные праздники в регионе, и ярмарки, и памятники выдающимся людям в Тамбове, конечно, ваша заслуга. Спасибо вам! – высказалась первый заместитель председателя Тамбовской гордумы Марина Подгорнова

 

 

Временно исполняющим обязанности главы города стал Дмитрий Самородин, первый заместитель Сергея Чеботарёва. 

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0