В Люксембурге прошёл визит губернатора Тамбовской области вместе с делегацией во главе с Дмитрием Медведевым

С 5 по 7 марта губернатор Александр Никитин в составе российской делегации находился с официальным визитом в Люксембурге. Возглавлял рабочую группу глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Во время поездки премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель вместе с представителями из России возложили цветы к Национальному Монументу солидарности. Помимо этого во время визита состоялись деловые переговоры с председателем Палаты депутатов Люксембурга Фернаном Этженом. В переговорах участвовал и глава администрации Тамбовской области, сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области.

 

Во время итоговой пресс-конференции премьер-министр Великого Герцогства Люксембурга поблагодарил Александра Никитина за участие в этом визите и бережное отношение к общей истории.


— Тамбовская область (я хочу поблагодарить за присутствие губернатора этого региона) также остаётся частью нашей общей истории. В Тамбове находится кладбище, где похоронены 167 люксембуржцев. Они были против своей воли завербованы нацистами и никогда больше не увидели свою родину. Я благодарю Тамбовскую область за заботливое отношение к этим захоронениям. Также я хочу поблагодарить за то, что у нас есть копии досье жителей Люксембурга, которые находились в Тамбове. Это тоже важная часть нашей истории, нашей общей памяти, которая мне кажется чрезвычайно важной, — сказал Ксавье Беттель.

 

Между Люксембургом и Тамбовской областью налажено тесное сотрудничество, в основе которого лежит обмен в гуманитарной сфере. В прошлом году премьер-министр Ксавье Беттель посетил Тамбовскую область с целью почтить память люксембуржцев, погибших в Тамбове и Кирсанове во Вторую мировую войну. Губернатор Александр Никитин наградил нагрудным знаком администрации области «За содействие развитию Тамбовской области» Ксавье Беттеля и посла Великого Герцогства Люксембург в Российской Федерации Жан-Клод Кнебелера.


— Это крайне важно, особенно для воспитания и образования подрастающего поколения, — считает губернатор Александр Никитин.

 

Практически ежегодно регион принимает делегации ветеранов из Люксембурга, потомков погибших солдат. На станции Рада, где установлен мемориал люксембуржцам, в военные годы располагался один из лагерей для военнопленных. Воевавшие на стороне германского вермахта граждане Люксембурга были призваны в армию насильственно. Сегодня доподлинно известно, что эти люди, надев военную форму, по духу были противниками человеконенавистнической нацистской идеологии. В ходе Нюрнбергского процесса они были признаны жертвами фашизма.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. Прохожий 11 марта 2019, 11:05
    Нет оправдания фашистам, нет национальности у фашизма! Не надо заигрывать с ними, особенно власть имущим, никогда не нужно забывать о горе, которое испытал наш народ.