Первый замглавы Тамбова Дмитрий Алехин временно отстранён от должности в связи со следствием

В Тамбове суд отстранил от работы первого заместителя главы города Дмитрия Алехина. Это подтверждает и глава администрации.

 

— Алехин отстранен от работы до завершения следственных действий, такое решение принял Ленинский суд города Тамбова, — рассказал LifeTambov.ru Сергей Чеботарев.

 

В региональном Следственном управлении СКР по Тамбовской области пояснили, что в настоящий момент обвинение Алехину не предъявлено.

 

В рамках расследования уголовного дела о взяточничестве суд удовлетворил ходатайство следствия об отстранении фигуранта дела от должности на период следствия, — прокомментировала LifeTambov.ru старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена Кярсна.

 

Напомним, 23 января в Тамбове была задержана начальник комитета потребительского рынка Оксана Ларкина. Ее подозревают в получении взятки. По предварительной версии, Ларкина при подготовке к Покровской ярмарке получила от коммерческих организаций 34 тыс. рублей за организацию наиболее выгодной точки для торговли. На следующий день после ее задержания пришли за Дмитрием Алехиным. Вице-мэра взяли под стражу по ст. 91 уголовно-процессуального кодекса РФ (по указанию потерпевших или очевидцев). Он курировал вопросы, связанные с подготовкой и проведением Покровской ярмарки.

 

В настоящий момент проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательств и выявление аналогичных эпизодов. По словам юристов, отстранение Алехина — обыденная в подобном случае практика следствия, и делать какие-либо выводы можно только по завершению производства:

 

— Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает временное отстранение от должности. В данном случае мы не видим постановления о возбуждении ходатайства, где изложены мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость отстранения от должности. Основанием является исключение возможности лица влиять на ход следственных действий. В связи с тем, что задержан председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг по делу, связанному с Покровской ярмаркой, которую курировал в том числе Дмитрий Алехин, вероятно, с этим и связаны процессуальные действия. Это обыденная практика в ходе расследований уголовных дел.

 

Напомним, буквально в ноябре сотрудники полиции задержали бывшего главу города Тамбова Александра Боброва. Ленинский районный суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Боброву вменяют ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". А летом у него дома прошли обыски. Возможно, это связано с покупкой Бобровым «Лексуса» в то время, когда он возглавлял городскую администрацию, больше чем за пять миллионов рублей, который находился в пользовании у одного из муниципальных учреждений.

 

Превью: tmbtk.ru.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии