Опубликован рейтинг активности губернаторов в соцсетях: Тамбовская область в аутсайдерах

Фонд развития общественных связей "Петербургская политика" провёл анализ активности глав регионов в социальных сетях. Получившийся обзор самых популярных, непопулярных и недействующих вообще аккаунтов был опубликован вчера, 19 февраля.

 

Согласно ему, лучшие аккаунты глав регионов в Башкортостане, Дагестане, Татарстане, Пермском крае, Калининградской, Кемеровской, Курганской, Орловской областях и в Москве. Причём Сергей Собянин в этом списке лидеров оказался на последнем месте. Одними из основных критериев при распределении мест были ориентация на решение политических задач и личное продвижение. Например, у мэра Москвы эти показатели на уровнях «средне» и «низко».

 

Аналитики выделили несколько месседжей лидеров рейтинга, по которым можно распознать аккаунт в соцсетях активного главы региона: «Каково управлять республикой глазами главы», «Да - это наш кандидат!», «Я успешный и стильный мужчина», «Работаем, ребята, работаем», «Попробуем сделать как лучше», «Кузбасс – наше все», «Я и мой пес очень стараемся вместе с вами проворачивать заржавевшие шестеренки системы» (очень милый аккаунт главы Курганской области Вадима Шумкова), «Дежурный по области», «Похорошела» (в смысле – Москва). Заметно, что авторы обзора симпатизируют страничкам тех глав, которые сочетают посты о своей деятельности в качестве губернатора с «отчётами» из личной жизни, рассказывают о хобби, домашних питомцах, как бы намекая при этом, что «я тоже человек, но превыше всего среди этого многообразия занятий для меня, конечно, служение народу». Оценивались интерактив с подписчиками, ощущение авторского, собственноручно написанного текста, эффект личного присутствия. Некоторые главы, например, Максим Решетников из Пермского края, общаются с аудиторией через эфиры в Instagram, где в течение полутора часов отвечают на вопросы и рассказывают о проблемах и ожидаемых результатах. Важным моментом при этом, по мнению авторов обзора, является реакция на негативные комментарии. И каждый избирает разные пути: со страниц некоторых глав они просто удаляются, у других остаются без реакции, третьи подключают для ответов областных чиновников, которые курируют соответствующие направления.

 

Глав регионов распределили по трём группам: лучшие аккаунты, выше среднего, средние, ниже среднего, худшие. Тамбовская область не попала ни в одну из них. Регион отнесли к отдельной категории – «Главы регионов вне социальных сетей». На первом месте в ней Александр Евстифеев из Марий Эл, у которого вообще нет страничек ни в одной соцсети. Хотя по России, согласно этому обзору, он не единственный такой глава субъекта. Вообще не представлены в социальных сетях Александр Усс (Красноярский край), Владимир Илюхин (Камчатский край) и Александр Гусев (Воронежская область). Другие губернаторы с «мёртвыми» аккаунтами зарегистрированы только в одной соцсети, например в «Фейсбуке» или «Твиттере», когда как некоторое лидеры рейтинга ведут странички ещё и в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и «Инстаграме». Авторы указали, что губернатор Тамбовской области Александр Никитин есть на Facebook и в Twitter, подчеркнув, что аккаунт в первой соцсети фактически не поддерживается, за исключением постов, подготовленных группой «За Никитина», с отметками в них губернатора, а во второй доступ к страничке ограничен. Они не упомянули страничку Александра Никитина в «Инстаграме», на которую подписано почти 1 500 человек. Пока на ней нет ни одной публикации.

 

Превью: ru.toluna.com.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 6

  1. гость 20 февраля 2019, 13:28
    Никитин работает, а не котиков с лисоньками в соцсетях постит.
    1. кость 20 февраля 2019, 13:46 1
      котики с лисоньками тоже прелесть. Вона как любят властей по этому рейтингу с мимишными постами
      1. гость 20 февраля 2019, 13:50 1
        у нас есть уже в области специалист по котикам..., достаточно
      2. Дмитрий 21 февраля 2019, 16:32 1
        Кто работает?
      3. зайка 20 февраля 2019, 15:17
        Злые вы все мерзкие. лайфтамбов чё такие читатлеи у тебя? я вот рядовой житель и мне всё равно сколько записей на стене у наших властей. жизнь от этого лучше не станет.Пусть что хотят то и постят мне то что
        1. Сатурн 27 февраля 2019, 15:04
          зайка Просто когда у тебя из кармана чиновники , вынимают (причем без твоего желания), огромный оклад себе , за выполнение каких то важных и нужных дел для населения, а по факту за место важных и нужных дел, мы наблюдаем лайки и посты их в сетях. Вот поэтому ,становятся злые и возможно мерзкие.