Администрация Тамбовской области: на коллегии прокуратуры губернатор своей просьбой по делу местного журналиста не собирался ни на кого давить

Второй день подряд федеральные СМИ пестрят заголовками о том, что губернатор Тамбовской области Александр Никитин попросил областного прокурора согласовать передачу в суд дела местного журналиста Станислава Савончика.

 

Все началось с того, что вчера федеральный канал «Дождь» опубликовал попавшую в его распоряжение аудиозапись, на которой предположительно глава областной администрации во время коллегии прокуратуры 8 февраля обращается к региональному прокурору Владимиру Торговченкову.

 

 Фото: top68.ru.

 

—  Личная просьба моя, персональная. Мы защищаем дольщиков, мы защищаем граждан по вопросам оплаты труда. Я прошу… у нас есть уголовное дело одно, которое касается чести и достоинства моей личной. Оно, уголовное дело, возбуждено — прошу, согласуйте, чтобы оно было передано в суд, потому что оно стоит на контроле управления внутренней политики администрации президента, — звучит на записи.

 

Речь идет об уголовном деле по статье 128.1 УК РФ «Клевета», которое возбудили в январе этого года из-за интервью редактора местного информационного агентства Станислава Савончика. Пока следственное управление СК по Тамбовской области расследует дело в отношении «неустановленных лиц». Самого журналиста несколько раз вызывали на допрос, пока в качестве свидетеля. 

 

 

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал фразу «оно [дело] стоит на контроле управления внутренней политики администрации президента» так: в Кремле не инициируют судебные процессы, это прерогатива самих истцов. Его ответ на ситуацию приводит «РИА Новости» 

 

—  То, что в администрации президента соответствующие кураторы региона по внутренней политике могут быть осведомлены, — это однозначно. Но то, что они являются инициаторами, — так быть не может, это прерогатива самих лиц, которые этим делом занимаются, — цитирует издание пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

 

Фото: tass.ru.

 

Журналисты «Эха Москвы» Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр (слушать с 2:19:40) упомянули этот случай в своем недавнем выпуске.

 

 

Редакция LifeTambov.ru обратилась за официальным комментарием напрямую в областную администрацию. Там пояснили, что Александр Никитин высказал именно личную просьбу, которая не имеет отношения к его должности, "о рассмотрении материалов вышеуказанного уголовного дела, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ, на предмет направления его в суд".

 

— В силу норм уголовно-процессуального законодательства РФ, указанные действия не являются оказанием давления на органы прокуратуры, поскольку прокурор в силу своих полномочий рассматривает поступившее к нему с обвинительным заключением уголовное дело и принимает решение либо о направлении его в суд, либо о возвращении уголовного дела в органы следствия, либо о направлении вышестоящему прокурору, если уголовное дело подсудно вышестоящему суду, а высказанная потерпевшим личная просьба не связана с исполнением обязанностей главы администрации области и адресована неопределенному кругу присутствующих на коллегии работников органов прокуратуры, — прокомментировали LifeTambov.ru в администрации Тамбовской области.

 

 

Напомним, в ноябре прошлого года тамбовского журналиста Станислава Савончика задержали в Мичуринске при выходе из вагона поезда, когда тот возвращался из Симферополя в Тамбов. После этого сотрудники полиции привезли его к нему в квартиру и в его присутствии провели обыск. Изъяли всю технику, включая компьютер и телефон, позволив оставить SIM-карту. Как позже выяснилось, журналист был задержан за интервью с преподавателем кафедры Связей с общественностью МГИМО (У) МИД РФ, политологом Юрием Анциферовым.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 6

  1. Мальчиш-Плохиш 13 февраля 2019, 21:32
    Силовики-гады, мочат Никитина. Держись валерич!
    1. Рассказовец 14 февраля 2019, 06:301
      Молодцы???????????? а что же другие СМИ региона молчат? Наши «доблестные и независимые». Позорище
      1. инспектор Земляника 14 февраля 2019, 10:54
        всё по делу, доподлинно известно, что гражданин Савончик работает за доллары враждебных России СМИ. кроме того, карикатура - мерзкий шарж, позорящий всенародно избранного главу области.
        1. Влад 14 февраля 2019, 12:581
          Другие тамбовские карманные "СМИ" молчат в тряпочку? :-) LifeTambov молодцы, спасибо!
          1. гость 14 февраля 2019, 13:421 1
            да, единственные, кто объяснил ситуацию нормально
          2. гвоздь 14 февраля 2019, 14:22
            Думается, зря вообще Александр Валерьевич на этот пасквиль отреагировал, публичному человеку, в наше время, нужно быть готовым к необоснованной "чернухе", и если отвечать то, очень избирательно. А не помогать шакалам, создавая дополнительные инфоповоды. "Двойка", его советникам и пиарщикам, должны были быть предусмотрительней.