Исполняющим обязанности начальника стройнадзора по Тамбовской области стал бывший глава Никифоровского района Александр Щербаков

Известный на весь регион историей с мусорным полигоном в посёлке Дмитриевка Никифоровского района глава муниципалитета Александр Щербаков стал исполняющим обязанности начальника управления государственного строительного надзора Тамбовской области.

 

Александр Русланович возглавил район в 2015 году, покинув должность заместителя начальника областного управления образования и науки. Ушёл в январе этого года, после мусорного скандала. До этого его немедленной отставки требовали активисты, которые массово выступили против строительства в километре от Дмитриевки полигона для утилизации ТБО. На январской встрече после закрытия объекта об уходе Щербакова им сообщил губернатор Александр Никитин. Новость была встречена всеобщим ликованием присутствующих. Жители обвиняли главу района в фальсификации публичных слушаний по строительству этого полигона.

 

До назначения Александра Щербакова управление государственного строительного надзора по Тамбовской области возглавлял Виталий Андреевич Букалин. Как сообщили LifeTambov.ru в ведомстве, в последнее время он отсутствовал на своём рабочем месте.

 

Александр Щербаков родился 22 февраля 1969 года в Дмитриевке. С 1975 года учился в Никифоровской средней школе №2, которую окончил в 1986 году. В том же году поступил на первый курс Тамбовского института химического машиностроения на специальность «Промышленное и гражданское строительство». Трудовую деятельность начал мастером в Никифоровской МПМК в 1993 году. В 1994 году поступил заочно на экономический факультет Мичуринского государственного аграрного университета, который окончил в 1999 году, получив специальность экономист. С апреля 1994 года по апрель 2001 года работал в отделе налогообложения юридических лиц Государственной налоговой инспекции по Никифоровскому району в должностях госналогинспектор и старший госналогинспектор. С апреля 2001 года по июнь 2008 год работал начальником экономического отдела ОАО «Сахарный завод «Никифоровский».

 

На муниципальной службе находится с июля 2008 года, по декабрь 2012-го – в должности заместителя главы администрации Никифоровского района. По 2015-й был заместителем начальника управления образования и науки Тамбовской области, далее – главой Никифоровского района. Недавно прокуратура выяснила, что в этой должности он, в нарушение законодательства, устроил на руководящий пост свою жену. Но это далеко не самая резонансная история, в сравнении со строительством полигона «Бастион». От администрации муниципалитета Александр Русланович участвовал в организации публичных слушаний по этому поводу. После этого активный костяк жителей заявил, что большинство дмитриевцев не были на обсуждении и вообще не знали о нём. Позже по этому поводу они обратились в несколько инстанций, в том числе в прокуратуру и ОНФ. По вопросу строительства полигона до начала массовых акций протеста на его территории с немногочисленными жителями встречались представители администрации Никифоровского района, руководство регоператора АО «ТСК» и начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области. По данным никифоровской администрации, дмитриевцы по результатам беседы остались «в целом удовлетворены увиденным и полученными пояснениями». Через некоторое время после этого развернулся масштабный протест против возведения объекта, после которого Тамбовскую область отметили как одну из самых активных в России по накалу протестных настроений. Во время встречи с активистами на площадке ОНФ тогда ещё начальник администрации признался, что не может должным образом отслеживать ситуацию, потому что его страничку во «ВКонтакте» недавно взломали.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии