Тамбовский коммунист Артём Александров раскритиковал деятельность главы города, а губернатор предложил ему работу

Выступая на 46-м внеочередном заседании тамбовской городской Думы, руководитель фракции КПРФ Артём Александров раскритиковал доклад главы города о проделанной работе за 2017 год.  По его словам, прошлый год наглядно показал, что социально-экономическая ситуация по-прежнему остается сложной, а весь сегодняшний отчёт ничем не отличается от отчетов прошлых лет.

 

- Размер средней ежемесячной платы – 15-18 тысяч рублей. Отдельное внимание хочется уделить «Стратегии – 2020», о которой сегодня мало кто вспоминает. Согласно ей, средняя зарплата жителя города совсем скоро составит 40 тысяч рублей, в чем я глубоко сомневаюсь. Другие показатели стратегии в 2017 году также не были исполнены. Главной проблемой  остается отсутствие развития наукоёмкого промышленного производства. Сегодня закрыт АО «Тамбоваппарат», а его участь могут разделить другие промышленные предприятия. Вклад городского бюджета в экономическое развитие составил всего лишь два млн рублей в 2017 году. Одни стратегии сменяют другие, но не повышают качества жизни горожан, - заявил он.

 

После этого депутат высказался о так называемой массовой миграции молодёжи из областного центра. По его данным, большинство школьников, окончивших лицеи с отличием, сегодня покидают город и поступают в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Многие из них не возвращаются обратно, потому что не видят достойной перспективы в Тамбове. По его словам, проблема заключается в том, что администрация не уделяет должного внимания вопросам создания рабочих мест с достойной оплаты труда. На это Сергей Чеботарёв возразил.

 

- Вы говорите, всё одно и то же звучит в отчете, но с нюансами, но эти нюансы очень серьезные. Мы говорим о ликвидации очереди до трех лет в детские сады, о муниципальных сооружениях, о ликвидации несанкционированной торговли, о появлении новых скверов. Это принципиальное отличие от того, что здесь прозвучало, и того, что вы говорите. Мне тоже очень хотелось бы, чтобы, отучившись, новые кадры возвращались в свой город, но такого не будет, даже если Тамбов будет городом мечты, потому что один поедет в Петербург по месту службы, другой в Читу, потому что у него там любимая девушка, – так устроен мир. Исторически Тамбов «давал» людей для страны, - высказался глава администрации.

 

В своём выступлении Александров затронул социально-экономическую жизнь города, бюджетную политику, местное самоуправление и, конечно же, ЖКХ. Он упрекнул городскую власть в отсутствии реальных планов по решению некоторых «наболевших» проблем. В частности отметил бездействие в урегулировании спора между МУП «ТТС» и ООО «ТТК», особенно подчеркнув то, что действия органов местной власти создали благоприятные условия для таких коммерческих организаций, как «ТТК», которые, будучи посредником в цепочке предоставления и оплаты тепла, «разворовывают средства».

 

- Долги муниципального предприятия, которые образуются из-за недобросовестного действия «ТТК», исчисляются сотнями миллионов рублей. А в этом году было заведено уголовное дело по факту растрат бюджетных средств на строительство тепловых пунктов в отношении директора ООО «ТТК» Николая Лазарева и других неустановленных лиц, - дополнил депутат.

 

Говоря о дорожной проблеме, он заявил, что собственные доходные источники бюджета не обеспечивают в полной мере решения вопросов местного значения, поэтому в этом году сократили ранее утвержденную программу ремонта городских  дорог. «А завтра мы можем столкнуться с нехваткой денег на исполнение других важных вопросов. Насчёт ремонта дорог: третий год подряд гордума не признает работу администрации в этом направлении удовлетворительной».

 

Руководитель фракции КПРФ также затронул вопрос создания общественных префектур, набирающих популярность. Они с фактической и юридической точек зрения  мало чем отличаются от действующих советов территорий, считает он.

 

- Если брать законодательную базу  префектур, то  у них вообще нет поля для деятельности. Состав префектуры утверждается по инициативе администрации, прекратить свою деятельность она также может по её желанию. Так, префекта «Центральной» префектуры избрали на собрании, где присутствовало 162 человека, в то время как её территория охватывает 43 тысячи жителей, - сказал Александров.

 

Подытоживая свое выступление, он отметил, что поменялись цифры и некоторые моменты, но как не было, так и нет чёткого плана стратегического развития города, детального разбора ошибок и адекватной самокритики: «Мы топчемся на болоте, которое затягивает нас», - заключил он.

 

Глава администрации области Александр Никитин отметил, что в значительной степени все замечания депутата верны. Больше того, губернатор предложил Артёму Александрову найти работу. Дело в том, что среди прочего депутат упомянул большое количество коммунальных аварий, которые произошли в этом году, в том числе на Набережной, Гастелло и в других частях города, а также низкое качество потребляемой воды и ухудшение состояние арендованной АО «ТКС» инфраструктуры, поставив вопрос о заключении концессии. Областное руководство оценило неравнодушие молодого коммуниста и заметило, что такой кадр весьма пригодился бы на водоканале.

 

Фото: Znak.city.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии