Губернатор Тамбовской области в ежегодном отчёте перед депутатами рассказал, почему в регионе плохие дороги

Сегодня во время ежегодного отчёта губернатора Тамбовской области перед депутатами областной Думы Александр Никитин объяснил, почему в регионе низкое качество дорожного покрытия. По словам главы области, регион находится в замкнутом цикле плохих дорог и некачественного строительства. Он назвал основные причины плачевного состояния тамбовских дорог. Итак, по мнению губернатора, это:

- «сращивание» проектировщика и подрядчика;

- деятельность фирм-однодневок;

- отсутствие должного контроля;

- в частности размытая система общественного контроля;

- многоуровневый лоббизм подрядных организаций;

- отсутствие должных мер реагирования антимонопольных служб.

Никитин отметил, что зайца легче научить играть на аккордеоне, чем муниципалитеты комплексно решать дорожный вопрос. Особенно он подчеркнул ситуацию в центре Тамбова, которая наблюдается сейчас. Администрации Тамбова и депутатам дано 10 дней – на предоставление юридической карты воздействия на подрядчиков и их контроля, 7 дней – на составление списка претензий по дорогам, с объемом выявленных нарушений и сроками устранения. Планируется создать независимую общественно-экспертную комиссию, состоящую из представителей общественной палаты, префектур и так далее.

В 2018 году на ремонт дорог в Тамбове из регионального бюджета выделено 430 миллионов рублей и 940 миллионов - из бюджета Минстроя по программе строящихся дорог в микрорайонах.

- Вопрос к старожилам. Когда было больше? Помните? – обратился Александр Никитин.

Он добавил, что во всём регионе нужно ежегодно ремонтировать 340 км дорог. Для этого, исходя из средней стоимости по одному километру, общая сумма потребности составляет больше 24 млрд рублей. Ежегодно необходимо порядка пяти миллиардов, что является, по словам губернатора, неподъёмной суммой для Тамбовской области.

Инфографика: пресс-служба администрации Тамбовской области.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии