В посёлке Первомайском планируют перенести участок газопровода, из-за которого собирались снести жилые дома

Жилые дома посёлка Первомайского, попавшие на территорию охранной зоны газопровода, не будут сносить, вместо этого ведутся работы по переносу участка трубы. Об этом сказал вице-губернатор Олег Иванов на заседании рабочей группы ОНФ сегодня, сообщает «Тамбовская жизнь». Проблема сноса домов возникла из-за расширения охранной зоны газопровода: до 1985 года она составляла 225 метров, позже ее увеличили до трехсот и в нее попали 27 одноэтажек и три пятиэтажки. Около пяти лет назад Моршанское ЛПУ «Мострансгаза», которое и эксплуатирует газопровод, начало в судебном порядке выселять жителей домов в охранной зоне, также оно потребовало сноса зданий за их счет.

Для сохранения жилья, рабочая группа предложила создать защитный вал возле трубы или перенести газовую трубу за счет «Газпрома». Представители Моршанского ЛПУ «Мострансгаза» высказались за создания защитного вала, но подчеркнули, что не могут отвечать за компанию в целом. Они добавили, что изменение защитной зоны не в их компетенции, такое право есть у Ростехнадзора. Также представители «Мострансгаза» подчеркнули, что власти для начала должны разработать экономическое обоснование переноса трубы. Как рассказал Олег Иванов, в администрации уже разрабатывают документацию по вопросу переноса.

- В Тамбове решение этой непростой проблемы, как вы знаете, найдено, - рассказал Олег Иванов. – Труба будет перенесена. Это непростое, затратное решение, но мы должны на него пойти. Об этом сказал недавно и президент Владимир Путин, отвечая на вопрос про дачников. Оставьте людей в покое, сказал он.

Со своей стороны, первомайские власти в лице главы района Романа Рыжкова и главы поссовета Михаила Отрубянникова обратились в проектные организации для подготовки технических документов по строительству вала, также были направлены письма в «Газпром» и «Мострансгаз» с просьбой перенести трубу.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0