Городские власти опять подняли вопрос платных парковок в Тамбове

На вчерашнем заседании комитета городской думы по городскому хозяйству вновь была поднята тема платных парковок в Тамбове. Члены комитета предложили закрепить в положении «О порядке создания и использования парковок…» бесплатные парковочные места. По данным председателя комитета Алексея Власкина, накануне заседания администрация города отозвала проект решения, который разработала рабочая группа, занимающаяся этим вопросом, с учетом мнения УГИБДД и прокуратуры области о принципе бесплатности парковок. По мнению Власкина, такое решение обнуляет работу группы и дает возможность вновь поднять тему платных парковок в городе. Несмотря на отклоненный администрацией проект, на заседании комитета его члены вновь высказались за бесплатные парковки.

Эта тема в Тамбове актуальна с 2014 года. Уже тогда депутаты выступали против платных парковок, аргументируя свою позицию тем, что парковки предлагается создавать уже на месте существующих заездных карманов, которые оплачены на деньги налогоплательщиков. При этом, предполагалось, что обеспечением нужного оборудования будут заниматься частные фирмы, соответственно, все доходы будут поступать к ним. В феврале этого года прокуратура уже высказывалась против платных парковок, отмечая, что средства  будут поступать не в городской бюджет и выгода очевидна только для операторов по эксплуатации. Специалисты также считают, что цена на парковки будет покрывать только траты инвесторов, без учета интересов горожан. Тогда ведомство отклонило проект платных парковочных мест. По мнению прокуратуры, у него не было четкой концепции и пояснения, на каком основании городские власти планируют вводить плату за парковку.

- Прежде чем говорить о платных парковках, надо решить проблему с качеством дорог и пассажирских перевозок. Но я сомневаюсь, что это произойдет в ближайшее время. В том виде, в котором сейчас находятся дорожное хозяйство и пассажирские перевозки, они вызывают много нареканий, - считает Алексей Власкин.

На ранних обсуждениях предлагалось переоборудовать в парковки 15 заездных карманов. Самыми дорогими планировали сделать зоны в центре города, а самые дешевые оборудовать в районе аэродрома. Максимальный размер платы не превышал бы 30 рублей в час.

Администрация города решила отозвать проект платных парковок временно, поскольку ведомство совместно с администрацией области и «Ростелекомом» заключили тройственное соглашение о реализации проекта "Умный город", в котором предусмотрены платные парковки. Если в ближайшее время в гордуме примут положение об организации бесплатных парковок, администрации города придётся экономически обосновывать необходимость платных парковок, если власти соберутся реализовывать проект "Умный город".

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0