«ТСК» пообещала убрать мусорные «горы» в Тамбове за выходные

С 15 января порядка 300 мусорных площадок Тамбова решением некоторых управляющих компаний передали в ведение «ТСК». Сейчас предприятие отвечает за дома восьми УК. Это порядка 40% мусорных площадок Тамбова. По данным пресс-службы компании, до февраля этого года планируется освоить ещё около 80 площадок. Пока компания не справляется со своими новыми обязанностями. Виной тому большие объёмы мусора, логистические просчёты и «слишком большой круг исполнителей», говорит заместитель гендиректора «ТСК» Светлана Григорьева. Исправить ситуацию постараются до понедельника.

АО «Тамбовская сетевая компания» на рынке коммунальных услуг с 2002 года. С этого года, помимо предоставления электроэнергии, тепло- и водоснабжения и водоотведения, «ТСК» занимается вывозом ТБО в Тамбове, Мичуринске и Никифоровском районе. В частности в облцентре из-за этого образовался мусорный коллапс. В течение недели по многим адресам города не разгружались контейнеры, мусор скапливался и вокруг них.

– В связи с тем, что собственность управляющих компаний и иных мусоровывозящих организаций, а именно старые металлические контейнеры, не удалена с площадок, произошло накопление как в наши контейнеры, так и в чужие. В последние несколько дней работают от двух до шести бригад-манипуляторов вместе с мусоровозами боковой загрузки и грузовой техникой, которая удаляет эти контейнеры. Вопрос в том, что объём мусора на многих площадках делится на отходы, за вывоз которых ответственны несколько разных операторов, - говорит Светлана Григорьева.

 Что касается тех заваленных площадок, за которые ответственна только «ТСК», все их очистить планируют за выходные. Организовать работу надлежащим образом не так просто, поскольку сейчас на линиях работает только девять единиц техники, с понедельника приходят ещё два комбинированных мусоровоза с боковой и задней загрузкой для районов с ограниченным проездом. Хотя, по словам руководства, этой техники вполне достаточно и её гораздо больше, чем было раньше у других компаний. По данным пресс-службы «ТЭКО-Сервис», ежедневно на их линии задействовано порядка 30 мусоровозов.

По мнению региональных властей, появление на рынке вывоза ТБО нового крупного игрока позволило добиться справедливой конкуренции в этой сфере.

- Раньше жители жаловались, что деятельность по вывозу мусора в регионе монополизирована. Мы сделали тот шаг, который нам позволил конкуренцию в этой сфере возродить. Это очень важно для нас перед конкурсом на выбор единого регионального оператора по сбору и транспортировке ТБО. Мы сейчас должны посмотреть: коим образом работает новый оператор, коим образом – старый оператор, и, таким образом, мы переходим к нормальной, здоровой борьбе, – сказал вице-губернатор Игорь Кулаков.

Уже весной в Тамбовской области появится единый региональный оператор по вывозу ТБО и будет определён единый тариф по региону. 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0