Руководство «ТКС» не собирается повышать зарплату своим сотрудникам

Сотрудникам тамбовского «Водоканала» не будут повышать зарплату, так как денег на это у АО «ТКС» нет. Об этом сообщил главный управляющий директор АО «Тамбовские коммунальные системы» Андрей Картузов вчера во время встречи с членами рабочей группы, которая инспектировала муниципальные объекты, находящие в аренде у предприятия.

Напомним, что зарплату рабочим должны были проиндексировать еще летом, но по какой-то причине этого не сделали. 1 октября они вышли на митинг с требованием повысить им зарплату, а также вернуть «Водоканал» в муниципальную собственность. Как сообщили тогда сотрудники предприятия, средняя заработная плата сотрудников АО «ТКС» составляет порядка 15 тысяч рублей.

В ходе вчерашнего рейда рабочей группы конечной точкой маршрута стало административное здание «Водоканала» - это один из немногих объектов, содержащихся предприятием должным образом. Андрей Картузов рассказал, что на увеличение заработной платы у предприятия просто нет денег. Хотя в трудовом кодексе четко прописано, что индексация должна производиться не реже одного раза в год.

- Вот смотрите, в тарифе 210 млн, по факту мы платим 250. Какая может быть индексация? В тарифе 709 человек, а по факту 800 человек. Источника просто нет. Там написано (в Трудовом кодексе – прим.ред.) не реже одного раза в год, но если у предприятия нет денег, то откуда я их возьму? Это в год плюс 18 млн. Я и так 40 переплачиваю сейчас, - сказал Картузов.

При этом, по словам Андрея Картузова, у «ТКС» нет денег и на капитальный ремонт. Такие расходы просто не предусмотрены действующим тарифом, а город никак не участвует в содержании своего имущества.

- Арендную плату город забирал в полном объеме на свои нужды. Я считаю, что это неправильно, потому что это имущество, которое нужно содержать. Хозяин не может просто откреститься и сказать: «В рамках тарифа давайте делайте». В рамках тарифа всего 23 млн на сегодняшний момент, - говорит Андрей Картузов. - Мы сегодня по Бориса Васильева сделали километр коллектора. Знаете, сколько стоит? 35… а в тарифе 23. Понятно, что нам удалось в счет арендной платы часть, часть за собственные деньги. И это только один коллектор.

Получается, чтобы поднять зарплату сотрудникам, нужно либо увеличить тариф на водоснабжение и водоотведение, либо сократить часть сотрудников, чтобы было чем платить остальным. По мнению Андрея Картузова, в любом случае социальная напряженность будет. Есть и другой путь – путь оптимизации и модернизации. Но на это тоже нужны деньги, которых, как уже было сказано, у «ТКС» нет. Зато есть «дорожная карта», которую, правда, членам рабочей группы так и не показали. 

Array

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 1

  1. гостьь 19 октября 2016, 16:21
    надо же, похоже первый раз «свои» деньги потратили и заныли сразу.
    так вы ж ао, коммерческая организация.