В тамбовской «оборонке» предстоят значительные сокращения работников

Завод «Тамбоваппарат» ожидает серьезная реорганизация, в результате которой предприятие может прекратить самостоятельное существование. Об этом LifeTambov.ru рассказали работники завода, отказавшиеся назвать свою фамилию. Впрочем, эту информацию подтвердил станочник завода Анатолий Колобакин, только что уволившийся с предприятия.

По его словам, он прекрасно понимает, что в городе не может существовать несколько предприятий примерно одного профиля – заводы «Октябрь», «Ревтруд», «Тамбоваппарат», институт «Эфир», входящие в концерн «Созвездие».

- Я понимаю, что рано или поздно наш завод, на котором я проработал с 1973 года, должен был прекратить свое существование, - рассказал он. – Слишком много проблем здесь накопилось, настоящий завал. Да и квалифицированных специалистов осталось мало, поэтому предприятие в лучшем случае превратится в цех какого-то другого завода, станет дополнительными производственными мощностями.

В понедельник губернатор Александр Никитин провел рабочую встречу с руководителем тамбовского оборонного кластера Артемом Бутовым, назначенным на эту должность в начале апреля. Разговор шел и о проблемах завода «Аппарат».

Здесь уже прошли сокращения работников в мае, всего было уволено около 170 человек. В основном, как сообщается, пенсионного возраста. Кроме того, с начала года предприятие работает в трехдневном режиме, зарплаты здесь не только сократились, их попросту не платили около полугода.

Как сообщила ГТРК «Тамбов» начальник областного управления по развитию промышленности и предпринимательства Наталья Макаревич, слухи о массовом сокращении на «Аппарате» не имеют под собой никаких оснований. По ее словам, если и будут кого-то увольнять, то только сотрудников пенсионного возраста. При этом с долгами по зарплате с помощью губернатора удалось разобраться.

- Зарплата абсолютно всем выплачена на сегодня, в связи с тем, что загрузки на «Аппарате» сейчас нет, зарплата выплачена с помощью завода «Октябрь» и завода «Ревтруд», - заявила она.

Работники завода подтвердили эту информацию, заметив, правда, что зарплату за май они пока не получили. Но сокращения, по их словам, происходят практически ежедневно – начальство вызывает работников поодиночке и заставляет писать заявления об уходе.

В среду на предприятии побывали представители областного объединения профсоюзов. Встреча вновь была закрытой. По ее итогам замруководителя областного профобъединения Владимир Мальков отметил, что ситуация на заводе сложная, но нарушений трудового законодательства допущено не будет. Он также заявил, что о массовых сокращениях речь не идет. По его словам, руководство «Аппарата» предпринимает меры для трудоустройства сокращаемых работников. В частности – на завод «Октябрь».

Рабочие подтверждают – должности на «Октябре» им предлагают. Но это работа для неквалифицированных рабочих – кладовщиками и т.п. Эти вакансии есть давно и их никто не хочет занимать.

Владимир Мальков также отметил, что предприятие имеет «серьезные проблемы с загрузкой». То есть попросту простаивает из-за отсутствия заказов. И эта проблема, по его словам, будет решаться.

Токарь Колобакин в перспективы «Аппарата» не верит совершенно.

- Сейчас у нас директором Валерий Ирадионов (известный тамбовский арбитражный управляющий, занимавшийся банкротством ряда предприятий. Его главная задача была – расплатиться с долгами предприятий-банкротов), - сказал Колобакин. – Я думаю заводу одного Ирадионова мало. Нужно еще 3-4. А еще лучше, чтобы его возглавил Герострат.

Сарказм токаря (единственного в цеху до увольнения) вызван по его словам тем, что завод дошел до ручки.

- Скажите, где еще деталь, на изготовление которой требуется 5 минут, делают неделями? - спрашивает он. – А если я предлагаю делать быстрее, мне отвечают – ты что, больно умный? А все дело в том, что однажды на завод назначили некомпетентного руководителя, который привел с собой таких же некомпетентных помощников, те в свою очередь набрали других некомпетентных людей. И вот эта цепочка как раковая опухоль развалила предприятие.

Работники предприятия просят журналистов – напишите, как есть. Напишите, что у нас все плохо и лучше теперь не будет.

- Да, нам жалко предприятие, - говорят они. – Но работать здесь за такую зарплату, а сейчас она упала до 10-12 тысяч очень сложно. Даже расценки на сдельную работу здесь гораздо ниже, чем где либо, - говорят они.

Вторит им и токарь Колобакин.

- Я бы вот сюда вызвал Сергея Кужугетовича Шойгу и показал ему, в каком состоянии наша «оборонка». До чего ее довели горе-руководители, - говорит он. – Так что может быть «московские эффективные менеджеры» сделают свое дело – из четырех тамбовских предприятий организуют один нормальный завод?

По данным работников, после оптимизации тамбовского оборонного кластера, там останется работать чуть более тысячи человек, в то время как сейчас на четырех предприятиях занято около 4 тысяч работников. Подтверждения этой информации у LifeTambov.ru нет. Редакция запросила информацию о планах концерна «Созвездие», касающихся его тамбовского подразделений. Ответа мы пока не получили.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 22

  1. Дмитрий 08 июня 2016, 17:47
    Грамотным людям в прошлом году было понятно, что под модным словом кластер, подразумевается образование одного завода с минимальным кол-вом персонала, т.к. госпредприятия больше не могут позволить себе содержать штат низкопроизводительных сотрудников.
    1. Вольнодумец 08 июня 2016, 20:50
      Все правильно, все по плану. Чем меньше пролетариата — тем меньше смуты.
      1. Никитос 08 июня 2016, 21:45 1
        Профсоюзные лидеры — давай за станки!
        1. нуда 10 июня 2016, 22:47 1
          Пролетариат на улицу? Без работы и зарплаты? Вот где таится смута.
        2. Никитос 08 июня 2016, 21:35
          Увольняют только пенсионеров, а что молодежь стоит в очереди на проходной? Кто работать будет завтра?
          1. инженегр 09 июня 2016, 00:32
            В Эфире проблема такая же: «эффективные менеджеры» из МАсквы развалили институт полностью, сначала по договору сторон уволили пенсионеров, затем взялись за остальных… На 2017 год в планах развал завода Ревтруд. В итоге в нашем городе резко уменьшается количество рабочих мест(которых и так не много), а профсоюз как проститутка только моргает глазами. Кстати, гости из резинового города про себя не забыли, положили себе семизначные зарплатки!
            1. Александр 09 июня 2016, 09:05 1
              Уважаемый инженегр! Где это вы увидели нашей стране профсоюзы, защищающие права рабочих? Если Шмаков ходит отчитываться о своей работе в Кремль и правительство-то кого он защищает? А для того, что бы «гости из резинового города» не борзели, есть масса законных способов заставить их поскромнеть. Надо только иметь смелость это сделать.
              1. Работник 09 июня 2016, 13:10 1
                Инженегр в точку, все так и есть
              2. Не аппаратчик..... 11 июня 2016, 02:19 1
                быть у воды и не напиться, эт по россейски и если взять к этому, что МАсквачи развалили множество заводов по Рассеи, то пора подымать Антонова…
              3. Дмитрий 09 июня 2016, 10:28
                Власть местная что говорит в лице промышленника Ганова из Воронежа?
                1. Дмитрий 09 июня 2016, 11:47
                  Улюкаев: для стимулирования роста экономики можно упростить процедуры увольнения работников www.bfm.ru/news/325203
                  1. аппаратчик 09 июня 2016, 12:18
                    Фамилия токаря Колобашкин, а не Колобакин, исправьте
                    1. Нина 09 июня 2016, 18:26
                      Теперь взялись за наш Электроприбор, опять молодой эфффффективный управленец из столицы
                      1. Сергей (сварщик; накс) 14 мая 2018, 11:48 1
                        Жаль, что дефективных менеджеров и к Вам стали посылать. Хотел устроиться на Электроприбор, нормально работать и спастись от идиотов, коих пруд пруди. Когда же прекратят трепать предприятия случайными людьми, родственниками и просто пустоголовыми управленцами?!
                      2. гость 09 июня 2016, 20:03
                        Все современные заводы работают почти без персонала (рабочих), у них все автоматизированно и робатизированно. Вот и у нас сократят всех рабочих, закупят роботов и будут деньги для городского бюджета зарабатывать. А если вы рабочие низкой квалификации, то идите селедкой на рынок торговать, если не нравится, то берите «орудие пролетариата» и вперед отстаивайте свой права
                        1. Аппартчик 10 июня 2016, 19:17
                          Зарплата у рабочих сдельщиков — по тарифу, т.е. 7-8 тыс… руб. За простой по среднему не платят… Нормальный человек на эти деньги долго не протянет, тем самым вынуждают увольняться по собственному. Плюс, запугивают аттестацией, которой не было никогда и в помине.
                          НЕ поймёшь кто директор… Байки про светлое будущее -конечно хорошо, но наверно не в этой жизни… Завод разваливается, ну а люди в чём виноваты???
                          1. Не аппаратчик..... 11 июня 2016, 02:16
                            Что-то здесь не складывается, в статье,… Иррадионов был директором «ТННИ „Эфир, он что бросил свое предприятие у метнулся в “Аппарат» ??? С трудом верится, что быо он бросил свой колхоз,… Ведь его колхоз объединяется с совхозом Ревтруд, а "«Аппарат сОктябрем, тут что то не вяжется, или журналюги попутали фишки местами, эт надо посмотреть, а то как бы за неправильную инфу не загреметь под панфарой… проверь лайфТамбов, на тебя уповаем, — народный канал…
                            1. Просто я 18 сентября 2016, 15:16 1
                              Иррадионов был директор Аппарата. Сейчас уже в Октябре, зам. Бутова. Октябрь ждет таже учесть, что и Аппарат.
                              1. Алексей 20 сентября 2017, 16:39 1
                                у ирадионова сейчас самый гастрольный чёс! сокращается с одног завода, получает пол лям и прямиком на другой )оттуда тоже не за так уходит, хапает и ртом и жо ) и ведь мало ему всё! старик уже, одной ногой в могиле а всё хапает! такие герои достойны быть подле нашего солцеликого крысёнка в москве а не в тамбове прозябать
                              2. Русский 13 ноября 2016, 02:15
                                Говорят на Октябре лидер профсоюза состряпал убойное письмо какое-то на президента, но оно не дошло до адресата. Развалят и Октябрь. Толпе нужно подниматься, всем! Отдельно взятым не справиться. А народ ссыт и идет на убой.
                                1. Знаток 05 сентября 2017, 17:101
                                  Народ, ты сам во всем виноват! Нечего обгаживать профсоюз.
                                  1. Алексей 20 сентября 2017, 16:31
                                    ИрадДионов ничего не бросал ) Он сократился с выплатой себе любимому недурной компенсации ) С аппарата тоже не за так ушёл ) У него сейчас чёс, гастроли. Пока не издохнет будет и ртом и жопой грести бабло.Жалко его, пожить так и не успел.