В Тамбове за 65 млн рублей продают «Родину»

В Тамбове выставлен на продажу очередной объект культурного наследия, охраняющийся государством – здание бывшего кинотеатра «Родина». Объявление о продаже памятника за 65 млн рублей вчера появилось на сайте бесплатных объявлений.

На вопрос корреспондента LifeTambov.ru, есть ли какие-то обременения для покупателя, связанные со статусом здания, риэлтор ответил, что ему ничего об этом не известно. А на вопрос, почему продают шикарный особняк в центре города, ответ был ожидаемым – «собственнику деньги нужны». Однако, в объявлении указано, что покупателям предлагается помещение свободного назначения площадью 1658 кв. метров, отопление, канализация, электроподстанция на территории, вентиляция, система кондиционирования.

На месте современного кинотеатра «Родина» в начале прошлого столетия находилась усадьба одного из самых зажиточных горожан Николая Матвеева. В 1908 году Матвеев начал возводить трехэтажное здание, которое он намеревался использовать как доходный дом. Этот дом был самым внушительным и эффектным во всем квартале. На нижнем его этаже располагались магазины, а верхние арендовал Соединенный банк. После революции в доме располагалось отделение тамбовского пролеткульта. В конце 20-х годов прошлого столетия во время сильного пожара здание сгорело. В конце 30-х годов на этом месте началось строительство самого большого в области кинотеатра «Родина». Закончилось оно в 1941 году. Внутренний объем здания делится на три части, в двух расположены зрительные залы, в третьем находится фойе кинотеатра. Зрительные залы носили названия «Стальной» и «Голубой» – по цвету стен. Кинотеатр «Родина» стал третьим кинотеатром в Тамбове после «Модерна» и «Комсомольца». Вначале в нем показывали лишь документальные фильмы, рассказывающие о сражениях и победах нашей армии под Москвой, а в дни Победы в кинотеатре демонстрировался художественный фильм «В шесть часов вечера после войны». В 1954 году кинотеатр был закрыт на капитальный ремонт, поскольку южная его часть разрушилась, обветшал и потолок над выходом из зрительного зала. Здание было реконструировано в духе сталинского классицизма по проекту архитектора Владимира Самородова. В начале 1956 года кинотеатр вновь открыл свои двери для зрителей. После ремонта кинотеатра «Стальной» зал стал «Зеленым», появился третий, «Малый» зал. Он расположился на верхней части фойе. В 1979 году в кинотеатре Родина» был произведен еще один ремонт, были переделаны внутренние помещения, но во время ремонта один из кинозалов постоянно работал.

После перестройки кинотеатр перестал пользоваться популярностью, однако в 2000-х годах его работу попытались реанимировать, сначала кинопоказ организовывали тамбовские фирмы, затем оно было передано в аренду на 25 лет столичной компании «Киномакс». Так появился «Киномакс-Родина» или «Плазма-фильм». А ровно два года назад – в мае 2014 года кинотеатр «Родина» закрылся на реконструкцию.

- Собственником кинотеатра является "Плазма фильм". С 2014 года с ними заключено охранное обязательство, договор долгосрочной аренды. В настоящий момент никаких обращений по поводу перепланировки или приспособления кинотеатра под другие цели не поступало, - прокомментировали тогда в в областном управлении культуры.

Сначала собственник говорил о планах капремонта. Говорилось о том, что это ненадолго и потом в здание завезут новейшее цифровое оборудование, но теперь памятник, неведомым путем оказавшийся в собственности, продают.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии