Санкции Президента позволят увеличить производство в Тамбовской области, но цены на продукты могут подскочить

6 августа Президент РФ подписал указ о запрете ввоза в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Под санкции попали овощи, фрукты, мясо, рыба и молочная продукция. Ближайший год импорт запрещен из стран Евросоюза, Канады, Норвегии и США. Эксперты считают, что это хорошее время для увеличения объемов отечественного производства. Перспективы открываются и для Тамбовской области. Однако, многие товары пропадут с прилавков, а цены могут подскочить. Пути решения назревающих проблем попытались найти сегодня чиновники, местные производители и представители торговых сетей. Совещание прошло в администрации Тамбовской области.

Согласно отчету начальника областного управления сельского хоязйства Александра Аксенова, проблем с мясом, молоком, растительным маслом, картофелем и сахаром в регионе не будет. Этими продуктами мы сможем прокормить не только сами себя, но и другие регионы. Ложкой дегтя в «медовых» цифрах стало производство яиц и выращивание фруктов. Возникли проблемы и с семеневодством. Это направление в целом по России практически умерло.

- Нам нужно завоевать рынок. Должна быть слаженная работа производителей, банков, перерабатывающих предприятий и торговых сетей. Мы пока не можем ничего своего предложить, так как у нас нет технологий. У нас даже щи каждый по-своему готовит! - сказал губернатор Олег Бетин. - Мы должны решить эти вопросы за год.

Производители отметили, что они готовы увеличить объемы выпускаемой продукции и у них есть возможности. Но не помешали бы своевременные выплаты субсидий, которые идут на погашение кредитов. Представители хозяйств, выращивающие овощи опасаются еще и за сбыт своего товара.

Скачок цен может вызвать не только отсутствие сырья, но и спекуляцию со стороны местных поставщиков. С чем уже столкнулся Сергей Максимов. Предприниматель пожаловался губернатору на «Инжавинскую птицефабрику»:

- Есть колбасы эконом-класса, которые производятся из мяса механического обвала. Мы закупали на «Инжавинской птицефабрике» по 44 рубля буквально два месяца назад. Сейчас уже 95 рублей! Что выросло? Цены на зерно не выросли. Я считаю, что это самая настоящая спекуляция. Мы уже работаем в убыток себе по колбасам эконом-класса. Мы будем делать все возможное для того, чтобы качество колбасы не упало, - сказал Сергей Максимов.

Губернатор отметил, что необходимо не только сдерживать цены, но и сохранять качество продукции.

- Иной раз бывает, что суррогат какой-то. Кот есть не будет ваши колбасы, а вы людей кормите. Нам нужно постоянное качество, - отметил Олег Бетин, а потом прибавил. - Это я не к вам, а к вашим друзьям.

Меньше всего проблем в этой сложной цепи возникнет у торговых сетей. По крайней мере, которые ориентированы на реализацию российских товаров. Учредитель сети магазинов «Эконом» Алексей Шурлаев заострил свое внимание на том, что 77% соли завозят из Украины. На его взгляд, внимание нужно обратить и на мелких торговцев, которые выставляют прилавки с овощами, фруктами, сырами и прочим рядом с магазинами.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, не нашел слабых мест и директор гипермаркета «Линия» Алевтин Спивак:

- Политика корпорации «ГриНН», куда входит наш гипермаркет, нацелена на продажу продукции от производителей Черноземья. Небольшие проблемы с рыбой, но альтернативу той же семге из Норвегии можно найти. На прилавках не будет 7% твердых сортов сыра. И проблемы с шампиньонами, так как 98% грибов завозят из Польши.

Воздержалась от комментариев представительница гипермаркета «Ашан» Виктория Николаева. Она сослалась на то, что никаких решений французским руководством еще принято не было.

Глава администрации Тамбовской области поставил задачу наращивать производство и проводить постоянный мониторинг цен. Руководители организаций и чиновники объединятся в группы по направлениям, чтобы максимально качественно организовать работу в ближайший год.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии