Тамбовские общественники презентовали проект благоустройства Студенца

Архитектор Диана Рудакова, в недавнем прошлом – выпускница ТГТУ представила свой проект благоустройства Студенца, получивший недавно бронзовую медаль VI российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.

Проект разрабатывался в тесном сотрудничестве с тамбовскими общественниками и горячо ими поддерживается, как образец того, как нужно благоустраивать реку.

- Я еще на третьем курсе университета решила, что темой моего дипломного проекта будет Студенец. Каждый день, выходя из дома в университет или же по делам, наблюдая за рекой, понимала, что благоустройство Студенца необходимо, и чем скорее это произойдет, тем лучше будет для города и его жителей, - рассказала она.

По словам Дианы, представить свою работу на конкурс в номинации «нереализованные проекты», ей предложила администрация города Тамбова, а вообще она ее сделала как дипломную в ТГТУ.

Проект благоустройства затрагивает 2 км реки Студенец и предусматривает помимо обустройства набережной четыре событийные точки, которые будут являться центрами привлечения горожан.

Первая точка расположена в пределах улиц Пролетарской и Базарной. На этом участке по проекту размещен птичник для птиц, обитающих в пределах поймы реки. Они всегда привлекают жителей города. Зону с птичником можно отнести к зоне семейного отдыха. Так, приходя в парк, также предусмотренный проектом, родители могут привести своих детей для того, чтобы покормить уток и понаблюдать за ними.

Второй событийной точкой является летний амфитеатр с открытым кинотеатром, расположенный сразу же за мостом по улице Базарной, напротив торгового центра "Акварель". Сейчас этот участок омрачен тяжелой архитектурой торгового центра.

На этом участке также предлагается обустройство кафе с кухней в полуразрушенном двухэтажном историческом здании (из красного кирпича) по улице Студенецкой.

Третья событийная точка заключена в границах улиц Карла Маркса и Советской и представляет собой спортивную зону. Здесь предполагается разбивка парка и устройство пункта проката велосипедов. Пункт проката с кафетерием и санузлом будет размещаться на территории заправки, расположенной на пересечении улиц Карла Маркса и улицы Студенецкой набережной.

Четвертая событийная точка сосредоточена в пределах улиц Советской и Бориса Васильева. На этом участке предлагается размещение парка и панорамной скульптурной группы, олицетворяющей крепость Тамбов в годы ее основания.

Вместо крепостных стен предлагается устроить бетонные парапеты, на которых будет нанесена шрифтом Брайля историческая информация о городе. Вместо крепостных ворот будут входы на территорию монумента. Вечером монумент будет подсвечиваться софитами. Внешняя сторона парапетов украшена рельефным изображением мордовского орнамента. Вдоль двух смежных стен устроен фонтан бассейнового типа, который символизирует Студенец и Цну.

- Когда я разрабатывала проект, строительство ТРЦ возле Державинского моста находилось на стадии установки свай. Я подумала о том, что можно было бы оставить сваи и уже на них положить деревянные настилы. Тем самым мы получаем очередную открытую площадку, на которой также можно проводить небольшие городские мероприятия, - рассказывает Диана Рудакова.

По ее словам, даже если ТРЦ будет построен, реализация этого участка проекта вполне возможна.

- Монумент можно перенести ближе к Замятинскому мосту, за ТРЦ же начнется парковая зона, - говорит она. – Вообще, одной из задач проекта была его максимальная реализуемость. Его достоинство в том, что он поэтапный. При этом устройство даже одного участка изменит вид города.

В проекте не предусмотрено строительство объектов, которые требуют серьезных капитальных вложений, а в пояснительной записке есть как экономическое обоснование, так и различные инженерные решения.

Стоит добавить, что общественники предлагали для реализации два проекта. Второй проект разработан архитектором Сергеем Сарычевым, но представлен был лишь частями в социальных сетях.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 26

  1. андрей ц. 04 декабря 2015, 12:54
    Последний объект фантан в виде крепости очень отличная идея. Его можно Всё остальное хрень.
    1. Критик 04 декабря 2015, 13:02
      О! Великие общественники! Куда ж без вас )
      А о том, что в свое время Проект был поддержан комитетом архитектуры, развития и реконструкции администрации г.Табова, и администрация г.Тамбова ВЫСТАВИЛА данный Проект и Проект по развитию Парка Дружбы на премию VI российской национальной премии по ландшафтной архитектуре — ни слова. Ни слова о том, кто был научным руководителем Проекта в ТГТУ…
      Вопрос к автору Проекта: Диана, у Вас короткая память?! или… Проект действительно предложили общественники?!!!
      1. гость 04 декабря 2015, 13:45 1
        А при чем здесь Диана? Статью писал журналист, с него и спрашивайте.
        1. Алексей (г. Тамбов) 04 декабря 2015, 15:21 1
          он усиленно скрывает свою личность
        2. андрей ц. 04 декабря 2015, 14:54 1
          Проект 100%-тно предоставил ГосДеп!
          1. гость 07 декабря 2015, 14:49 1
            Проект не предлагали общественники. Проект был сделан в сооавторстве с моим дипомным руководителем. О которой я не раз уже писала. Информация в статье искажена.
          2. упс 04 декабря 2015, 13:20
            неосуществимая фантасмагория
            1. 1 06 декабря 2015, 21:32 1
              Трубу благоустраивать хотят?
            2. Кхе-кхе 04 декабря 2015, 13:30
              Как дипломная работы это вполне неплохо. Как реальный проект для воплощения в жизнь это никуда не годится.
              1. Мутный 04 декабря 2015, 13:33
                Студенец поручить чистить студентам, по 10 метров на каждого, зачеты и экзамены автоматом. Особо грязные участки — злостным прогульщикам. Через месяц ни одного окурка и бутылки не будет.
                1. Мимокродил 04 декабря 2015, 14:20 1
                  А чего студенты должны выполнять работу государства? Мы платим за это деньги в бюджет.
                2. как-то так 04 декабря 2015, 13:34
                  "… Несмотря на то, что работа была мною закончена еще полгода тому назад, руки дошли написать о проекте только сейчас… Да и сам проект можно дорабатывать еще несколько лет, но надеюсь дела у Студенца наладятся раньше)

                  И конечно же я очень благодарна Леденевой Галине Леонидовне, которая являлась моим дипломным руководителем. Она одна из самых лучших преподавателей в ТГТУ и мне безумно повезло.
                  В ВК.
                  1. Аноним 04 декабря 2015, 14:49
                    Какие общественники? В той же группе «Спасем Студенец» три админа. Один нацик, второй неоязычник, а третий — воинствующий безбожник. Автор же данной статьи просто наивная, прекраснодушная (ну и симпатичная) девчушка, которая решила не пропадать же своей дипломной работе. Кстати, кто науч. руководитель?
                    1. андрей ц. 04 декабря 2015, 14:56 1
                      А в Администрации области одни бездельники. И чего?
                      1. Еще 04 декабря 2015, 16:25 1
                        Не забывайте про Анонима. Он тоже общественник известный.
                      2. Сельдь 04 декабря 2015, 15:24
                        Поздравляю Диану с заслуженной победой в престижном конкурсе. Проект получил признание профессионалов. Здесь уже не скажешь, что что-то было куплено, подтасовано. Это результат большой работы. Проект интересный, достойный, но есть ли те, кто может по достоинству оценить его в городской администрации? Надеюсь, что новая команда сможет это сделать.
                        Очень интересные пешеходные и развлекательные зоны. Здесь все естественно. И кинотеатр — для него уже есть экран — стена «Акварели». А идею Дианы уже слямзила АС-Нова для Павлова с его недо-ТРЦ, но только получилась вымоченная.
                        Современная идея с фонтаном. Даже тот факт, что Диана работает над созданием доступной среды для инвалидов (пандусы, шрифты Брайля, объемная модель крепости) делает ее на шаг более продвинутой, чем замшелая тамбовская тусовка.
                        1. хоккейный 04 декабря 2015, 17:14
                          Да закончила, вы, когда-нибудь мусолить бедный ручей?! Вы ему ещё имя Пешкова присвойтие, его родственников так же замордовали… Кто-то из этих Мега-общественников — знатоков истории в курсе сколько вааще рек в Тмб? Молчали бы лучше балаболы… В Липецке, с бюджетом города в десятки раз больше Тмб, тамошнюю липовка с богами задумали как большой парк через весь город… Ещё в начале 2000!!! До сих пор не могут сделать, у них дела есть более важные: людям деньги платить, детсады и школы строить, а не о речках-вонючках думать. Набережную строят, но на Воронеже…
                          1. хоккейный 04 декабря 2015, 17:15 1
                            В смысле, заканчивайте…
                          2. гость 04 декабря 2015, 20:15
                            Непонятно, а зачем в этом проекте территорию стадиона Спартак затронули. Вообще-то там где сейчас Студенец течет будут вторую нормальную трибуну стадиона строить, а вы какую-то хрень про велопрокат пишите
                            1. Аноним 04 декабря 2015, 22:21 1
                              Дайте людям помечтать и покормиться нашим вниманием.
                              1. Язычник тамбовской природы 05 декабря 2015, 01:06 1
                                Аноним, ну что ты такой зловредный и едкий?
                                Необычная и странная она девчюля для захолустного,
                                но уютного для всех нас Тамбова. Знаешь как ее сегодня
                                московский кац хвалил?! Не выпендривайся! Молодо- всегда
                                зелено. Будет она еще первым мэром женщиной Тамбова!
                                Будет! Делаем ставки, как в футболе?)))
                              2. гость 05 декабря 2015, 00:16 1
                                Территория стадиона и не затрагивается. Смотрите и читайте внимательней. Затрагивается территория нефункционирующей заправочной станции ТНК и территория устаревшего частного сектора по Студенецко-Набережной, что сразу за забором стадиона.
                                1. гость 05 декабря 2015, 19:31 1
                                  За счет сноса этого частного сектора в квартале стадиона как раз и будет произведена реконструкция Спартака и построена новая большая трибуна
                                  1. гость 05 декабря 2015, 23:27 1
                                    и где же посмотреть проект?)
                              3. Здравый смысл 06 декабря 2015, 10:01
                                Проект интересный, но очень бы хотелось посмотреть на «экономическое обоснование» и потом спросить, откуда в дефицитном бюджете средства на реализацию. А картинки красивые, это да.
                                1. Georgich 04 декабря 2016, 15:50
                                  Картинки красивые в перспективе,
                                  надо посмотреть в плане. Как оно ложится, и ложится ли вообще. Привязка к общегородской транспортной сети, безопасность, всякие СНиПы и САНПиНы. Потом уже экономическое обоснование.