Украинские переселенцы на Тамбовщине: "Обратной дороги нет!"

В Тамбовскую область продолжают прибывать автобусы с украинцами. На сегодняшний день зарегистрировано более двух тысяч беженцев. По данным МЧС около полутора тысяч граждан Украины прибыли на Тамбовщину организованными группами, еще более тысячи человек приехали самостоятельно.  Одновременно идет обратный процесс: многие ранее приехавшие покидают территорию области. Так, от 101 человека, которые расселили в Инжавинском санатории месяц назад, осталось меньше половины. Большая часть разъехалась по родственникам в разные города России, а кто-то устроился на работу и переехал на съемное жилье. На Украину пока никто не вернулся, и не собирается. 

Мы побывали в Инжавинском санатории, где прибывшие украинцы заняли 5 и 6 этаж одного из корпусов. 

- Те, кто остались переждать, сейчас уже не могут выбраться. Живут чуть ли не в бомбоубежищах. Город наш разрушают. Целенаправленно уничтожили подстанции, роддомы, детсады, больницы, церкви, - делится последней информацией из Донецкой области Екатерина. – Надежда вернуться очень хрупкая. Основная масса украинцев рассчитывает получить российское гражданство.

Беженцам в этом активно помогают. В середине-конце августа они получат разрешение на временное проживание, а после этого можно будет подать документы на гражданство. Пока устраиваются, как могут.

Первое разрешение на работу желающие получили буквально через неделю после приезда. Несколько человек попали в штат Инжавинского санатория. Одна женщина стала бухгалтером, несколько молодых людей устроились на склад. Одиннадцать человек приняли на работу на Инжавинскую птицефабрику. Служба занятости предложила вакансии на Дальнем Востоке. Сформировался список и в скором времени пара человек отправятся осваивать этот регион. Те, кто хотели работать, нашли себе занятие. Многие не стали устраиваться, так как знали, что уедут к родственникам. Но есть и такие, которых устроила переселенческая жизнь.

- Конечно же, попадаются люди, которые не хотят работать. Такие есть абсолютно везде. И если человек такой, то жизненные обстоятельства его вряд ли поменяют, - прокомментировали работники санатория.

Большая часть переселенцев – это женщины и дети. Дошколят уже возят в детский сад. Каждый день за ними приезжает автобус и отвозит в Инжавино, а вечером за ними приезжают их родители и возвращаются в санаторий. Школьников пристроят в сентябре. Парни и девушки, которые хотели поступить в вуз, оформились на заочное отделение.

Переселенцы переживают за родственников, которые остались в Украине. Только некоторым посчастливилось переехать всей семьей. Например, небезызвестная семья Долженко. Мария и Сергей, у которых в России родился ребенок практически сразу после вынужденного переезда, живут в отдельном номере с новорожденным и со своими старшими детьми Артемом и Василиной, а по соседству расположились еще бабушки и дедушки.

- У меня брат в ополчении, благодаря ему мы и выехали. И то до границы доехали только два автобуса, а третий расстреляли, потому мы его так и не дождались, - рассказала Мария. – Наш поселок расстреляли из «Града». Дом родителей сожгли, а наш еще стоит. Обратной дороги у нас нет, потому что мы считаемся предателями.

Не устраивает молодую семью климат. Мария сетует на то, что дети заболели ветрянкой и покрылись сыпью. Да и малыш приболел после крестин. Поэтому чета Долженко собирается перебраться к родственникам в Германию. Но пока им не хотят идти на встречу, по словам Марии:

- Пока все стоит на месте. Мы начинаем говорить про Германию, нам отвечают: «Зачем вам Германия? Живите здесь». Хотя брат моей мамы нас уже ждет.

В целом, украинцы благодарны россиянам за помощь и поддержку со стороны населения и властей. Есть недовольные, есть дебоширы, но большая часть переселенцев уважительно и с пониманием, в первую очередь, своей ситуации относятся к нынешней жизни.

- Есть три-четыре человека, которых тяжело угомонить. Они выпивают, ругаются. Недавно пошли на речку и познакомились с местными, которые ведут примерно такой же образ жизни, как и они, - рассказали полицейские, охраняющие санаторий.

Обслуживающий персонал санатория жаловаться на новых постояльцев сильно не стал. Тем не менее, отметили, что не мешало бы украинцам составить график дежурств на их этажах. И правда, на лестничных площадках разворачивается не самая приятная картина: в урнах пустые бутылки из-под алкоголя, на полу окурки. И это с учетом того, что остальные этажи занимают дети из лагеря и люди, которые оплатили путевки.

Сейчас беженцев в санатории 109 человек. По неофициальной информации, в ближайшем будущем туда прибудут еще 200 человек.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 0