В Тамбовской области хотят ввести регистрацию домашних животных и штрафы за брошенных питомцев

Чиновники озаботились пробелами в региональном законодательстве, касающихся безнадзорных животных. С законодательной инициативой к депутатам Тамбовской областной Думы вышел заместитель главы города Котовска Дмитрий Коновалов. Он предлагает ввести регистрацию домашних животных, штрафы для тех хозяев, которые наигрались и бросили питомца, а также организовать сеть приютов по всей области.

- Проблема безнадзорных животных на сегодняшний день очень актуальна для Тамбовской области. Так случилось, что на федеральном уровне вопрос отношений человека и животного не урегулирован. В Котовске были разработан два законопроекта, которые были призваны урегулировать данную сферу, - рассказал Дмитрий Коновалов.- Сейчас нельзя уничтожать физически беспризорных животных. Их нужно отлавливать и помещать в питомники, которых, к сожалению, пока в Тамбовской области крайне недостаточно.

Согласно документам, отлов и содержание животных будет закреплено за муниципалитетами. Разработчик проекта предлагает создать сеть питомников, причем, не обязательно строить подобные заведения в каждом районе. По расчетам специалистов, питомник на 100 мест сможет обслуживать сразу несколько районов. Обеспечивать это будет так называемая «текучка», то есть беспризорных животных будут отлавливать, проверять на болезни и потом либо усыплять, либо давать время на социализацию. Если животное сумеет перестроиться с дикого бродячего образа жизни, то ему подыщут хозяина, а если не сумеет, то его придется усыпить.

Что касается сферы отношений человека с домашними животными, Дмитрий Коновалов предлагает ввести обязательную регистрацию кошек и собак. По его словам, это позволит найти хозяина в случае потери или для наложения штрафа.

- Проект «сырой», но главное запустить этот механизм, - отметил Дмитрий Коновалов.

У депутатов, присутствовавших на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию возникло много вопросов и предложений. Во-первых, выяснилось, что проект не был согласован с управлением ветеринарии, которое уже не раз поднимало данную тему. Во-вторых, не совсем парламентариям стала понятна методика расчета расходов и сами механизмы работы нового закона. В-третьих, инициатор предполагает создание сети питомников за бюджетные средства, поэтому необходимо просчитать издержки и определить субвенции. Но в целом, парламентарии одобрили проект. Документ рекомендовали принять в первом чтении, а ко второму – доработать.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии 23

  1. Мутный 23 ноября 2015, 21:39
    С зоопарком своим сначала разберитесь, а потом к людям в дома лезьте кошек и собак искать!
    1. ... 23 ноября 2015, 21:51
      С законодательной инициативой к депутатам Тамбовской областной Думы вышел…
      И кто бы это мог быть?
      Человек с богатым внутренним миром! По фамилии… Коновалов!? Адский пепел!

      1. гость 23 ноября 2015, 23:03
        Надо всех владельцев собак обложить налогом в несколько десятков тысяч рублей в год. Их собаки гадят в общественных местах, портят детские площадки, и кусают прохожих.

        Собаке не место в городской квартире
        1. Пес 23 ноября 2015, 23:22 1
          Ну поп@зди мне еще
          1. neebet 24 ноября 2015, 06:10 1
            ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН! но ладно уж: кто держит тот пусть держит если другим не мешает. Только с бродячими собаками надо разбираться сначала.
            1. ... 24 ноября 2015, 08:23 1
              Толково ты позаботился о согражданах! Давай уж тогда комплексно! Ещё все алкашню и спайсосов которые блюют, ссу и арут, в общественных местах, на детских площадках, в местах отдыха нормальных налогоплательщиков! Чтобы всего этого дерьма за 40 км от Тамбова не было!
              1. Елена 24 ноября 2015, 12:16 1
                ну если так рассуждать… с некоторыми людьми, идиотами за рулем тоже нужно что то делать!!!
                1. ... 24 ноября 2015, 13:04 1
                  Причем давно,… увеличение щтрафов и колонии поселений, эффекта не дали!
                  Душегубам автомобилистам-террористам ВЫШКУ!
              2. Гость 24 ноября 2015, 07:55
                Приют этот охрененных затрат требует, чета слабо верится в реальность этого проекта. Всегда как то отлавливали бродяжек, жили не тужили, а щас вот модно стало за них заступаться. Народ то и выкидывает щенят с надеждой что кто то подберет, а раньше ведь топили всегда, потому что регулярно отстрелы были, даж объявления висели предупреждающие.
                1. Гость 24 ноября 2015, 07:58
                  И еще интересно как они собираются штрафовать за выброшенных животных, ну вот как? на лбу у него чтоль написано кто его выкинул. Тогда правда налог надо вводить, хоть налоговая будет регистрировать как нибудь.
                  1. ... 24 ноября 2015, 08:28 1
                    Да правильно, а то 25 лет без собачьего налога!
                    И налог на тараканов надо ввести!
                    1. тетка 25 ноября 2015, 13:58 1
                      Каждому животному поставят чип, на котором будут все данные на хозяина.А немного погодя и всем людям чипы поставят. Все должны быть на контроле у Большого Брата. А вы все еще спите…
                    2. eee 24 ноября 2015, 09:53
                      полномочия из муниципалитетов переданы в область, согласно фз, муниципалитеты могут взять данную функцию только при наличии профицита бюджета. популизм.
                      1. Александр Белун 24 ноября 2015, 14:37
                        В тех городах где собак извели, их место заняли крысы, которые стаями окупировали все подъезды и детские площадки.Не хотите собак и кошек будите жить с крысами.Пора бы уже перестать безумные экспиременты над природой ставить, биологию изучайте лучше.
                        1. Тамбовчанин 24 ноября 2015, 14:47
                          За@бали со своими налогами!!!
                          1. Андре 24 ноября 2015, 19:21
                            Как будто в нашей области больше никаких проблем нет. Подобные деятели занимаются имитацией бурной деятельности
                            1. гость 24 ноября 2015, 19:21
                              На зоопарк денег нет, а этот законопроект за чей счет? Даже если примут закон и деньги выделят, то ничего не изменится, видимость работы создадут…
                              1. гостья 24 ноября 2015, 19:49
                                А морских свинок и хомяков тоже будут регистрировать? И прямо свидетельство выдавать?
                                1. ганс 24 ноября 2015, 19:51
                                  Нужно создать управление или комитет по регистрации домашних животных или даже домживрегпалату.
                                  1. ХМ 25 ноября 2015, 01:02 1
                                    Создадут отдел очистки...© Отдел регживотных и др. Но вообще попахивает тупо штрафами и налогами на животных — ни чего личного — просто денег с людей содрать, наплевать им и на людей и на животных. Хотели бы навести порядок — давно навели. 90 процентов собак ходят без намордников в общественных местах — штрафы кто собирает? В каждом дворе своя беспризорная свора, все знают, полицаи тоже — где очистка? Сердобольные бабульки прикармливают дворняг в общественных местах — это нормально? Конечно нормально когда человек отвечает за свое животное — своего меньшего друга — вопрос порядочности и человечности, но депутаты как всегда все испортят — корыстно — денежным отношением к проблеме.
                                  2. миха 25 ноября 2015, 00:38
                                    а как они собераются проверять наличие животных? обыски проводить? или караулить у подьездов с фотокамирами? или на улицах поставять видеофиксацию? )
                                    1. гость 25 ноября 2015, 11:33 1
                                      Нет, нужно сделать очень просто, изменить закон о самообороне, разрешить гражданам на свое усмотрение убивать собачку, если она без намордника и не на поводке, так как она представляет реальную опасность обществу.
                                      Я вас уверяю, все владельцы собак мгновенно их оденут, да еще к тому же говно за своими собаками будут убирать, а то не дай бог какой-нибудь прохожий прибьет его собачку.
                                      Тут даже полицию не нужно привлекать
                                    2. Ирина 14 января 2016, 21:14
                                      Инициатива здравая в плане регистрации, ибо бездомные животные появляются благодаря нерадивым хозяевам, которые их выкидывают, а те плодятся в геометрической прогрессии. Вот таких м*даков надо штрафовать, а нормальных владельцев не стоит облагать налогом. Но питомник — это место, где разводят породистых животных, безнадзорных привозят в ПРИЮТ!