Тамбовские профсоюзы продают часть Асеевского парка за 10 млн рублей под индивидуальную застройку

Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов (ТОООП) продает участок Асеевского парка размером в 6,5 соток с расположенным на нем старинным двухэтажным особняком за 10,6 млн рублей. Объявление о продаже появилось на сайте avito.ru. Его заметили неравнодушные тамбовчане, развернувшие жаркую дискуссию в социальных сетях. Как выяснилось, этот участок принадлежит ОАО «Тамбовкурорт», председателем совета директоров которого является руководитель профсоюзного объединения Евгений Князев.

К сожалению, дозвониться до самого Князева так и не удалось, а в аппарате ТОООП пояснили, что решение о продаже участка вызвано большими долгами «Тамбовкурорта», который оказался не в состоянии содержать бывший лабораторный корпус кардиологического санатория.

- Насколько нам известно, разговоры о возможной передаче участка в областную собственность на взаимовыгодных условиях шли с администрацией области в свое время, но ничем не увенчались, - пояснил собеседник LifeTambov.

В то же время, тамбовские общественники бьют тревогу, ведь фактически в частную собственность под застройку продается кусок особо охраняемой природной территории, которой является Асеевский парк. И, несмотря на то, что старинный флигель Асеевской усадьбы вроде бы не является памятником истории и культуры, он представляет собой неотъемлемую часть усадьбы Асеева как памятника истории и культуры федерального значения. В частности в результатах государственной экспертизы, проведенной в 2014 году, говорится, что данное здание "Летний дачный дом" подлежит учету и охране в составе всего усадебного комплекса как памятник федерального значения.

Кроме того, к этому дому невозможно устроить подъездные пути. Вернее, возможно, но только если сломать кирпичный забор со стороны Набережной.

Напомним, в отреставрированном за счет средств федерального бюджета доме Михаила Асеева в сентябре прошлого года открылся филиал музея-заповедника «Петергоф». Всего на восстановление дома было затрачено около 500 млн рублей. Реставрация проходила с 2009 года. Однако решение о создании здесь музея было принято не сразу. В конце 2013 года ФГУП «Росразмещение» выставило усадьбу на аукцион. Памятник хотели сдать в аренду на 20 лет. Тогда в Тамбове прошли многочисленные акции протеста, сбор подписей за создание музея. В ситуацию вмешались глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр культуры Владимир Мединскиий. Тогда памятник удалось отстоять.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии