Убытки «Тамбовгортранса» превысили 130 млн рублей

В этом году убытки МУП «Тамбовгортранс» составили почти 132,4 млн рублей. Об этом депутатам городской Думы сообщил директор учреждения Михаил Михалев на заседании комитета городского хозяйства. По его словам, минус складывается в основном по двум причинам: во-первых, несоответствие действующего тарифа фактическому, во-вторых, несовершенства маршрутов.

Например, возьмем троллейбусный маршрут №20. Его себестоимость составляет 40 рублей. Пассажиры оплачивают всего 15 из них. Одним из наиболее дорогих является и «восьмерка» - 36 рублей 3 копейки. Дешевле всего обходится «девятка» - 17 рублей 50 копеек. Коммерсанты не стремятся брать нерентабельные маршруты, но и отказаться от них город не может, так как это повлечет негативные отзывы со стороны тамбовчан.

Нельзя забывать и про износ кабельных сетей, который, по последним данным, приближается к 85%. Именно по этой причине теряется электроэнергия, что несет убытки для предприятия. С этой задачей МУП сможет справиться. По словам Михаила Михалева, компания Siemens готова вложить 340 млн рублей в реконструкцию городских сетей. Лизинговые платежи рассчитаны на 7 лет, что позволит предприятию свести концы с концами. По мнению городских властей, этого недостаточно. Председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев сказал, что муниципальные унитарные предприятия не должны тянуть деньги из бюджета, а наоборот пополнять его.

Насчет пополнения бюджета необходимо еще подумать, а вот как сэкономить в «Тамбовгортрансе» уже придумали. Одним из вариантов является увеличение парка за счет покупки современной техники. Например, всего 10 автобусов, работающих на газомоторном топливе помогут экономить 2 млн рублей в месяц. Сейчас МУП занимает всего 30% рынка пассажирских перевозок, но в ближайшем будущем планирует выйти на новый уровень – 45-50%. Причем предприятие планирует занять и выгодные маршруты такие, как №18, 55 и 1.

Кроме всего прочего, в 2016 году планируется списать 15 устаревших троллейбусов. За счет программных средств город закупит новый транспорт, правда, сколько именно пока неизвестно. По словам директора МУП, троллейбусы с удлиненным автономным ходом позволят сэкономить на строительстве дополнительных контактных сетей в районах, где линии еще не проходят.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии