Депутаты настаивают на том, чтобы «Тамбинвестсервис» через суд требовал экономически обоснованного тарифа на тепло

Долг МУП «Тамбовинвестсервис» перед ресурсопоставщиком продолжает расти, из-за чего гендиректор предприятия Юрий Дубовик стал частым гостем на заседаниях городской Думы. Напомним, что сейчас задолженность компании перед «Квадрой» составляет 1,3 млрд рублей. Депутаты обеспокоены сложившейся ситуацией и всячески пытаются подсказать руководителю, как выйти из финансовой ямы. Например, можно судиться с региональной администрацией за установление экономически обоснованного тарифа. Именно к этому клонили члены комитета городского хозяйства на последней встрече с гендиректором МУП.

Дело в том, что существует тариф, утвержденный управлением администрации Тамбовской области. Этот тариф дефицитный на 11-12%, соответственно от платежек тамбовчан нет необходимой выручки.

Юрий Дубовик видит проблему иначе - повышать тариф можно только тогда, когда «Квадра» согласится на инвестиции. По словам гендиректора МУП «ТИС», на модернизацию сетей необходимо 300 млн рублей в год. Однако фирма на это не соглашается, говоря о сложившейся задолженности.

- Получается палка о двух концах, так как мы покупаем энергию на ТЭЦ, но из-за порывов на сетях теряем в 2,5 раза больше нормы. Соответственно, деньги выливаются в никуда, а долг перед поставщиком растет. С другой стороны, «Квадра» не хочет вкладываться в ремонт сетей, - рассказал LifeTambov.ru Юрий Дубовик. - Сейчас мы пытаемся найти компромиссное решение. Но в данной ситуации, нет смысла повышать тариф на 11-12%, так как люди станут больше платить за тепло и горячую воду, но качество услуг от этого не изменится, а значит вырастет недовольство среди населения. Повышение тарифа поможет нам расплачиваться с «Квадрой», но без модернизации результативности не будет.

Только при комплексном подходе возможно избавиться от постоянных проблем с подачей тепла. Инвестиции необходимы на 3-4 года. Кончено же, включить такие суммы в платежки тамбовчан никто не может.

Кстати, о подорожании на услуги отопления. С 1 января снова изменится повышающий коэффициент для тех жителей многоэтажек, в которых не установлены счетчики, в том числе и общедомовые. Они станут платить на 20% больше. А с 1 июля будущего года плата увеличится на 3,9% для тех, у кого приборы учета установлены.

Учитывая все нюансы, МУП «ТИС» не спешит жаловаться в суд на региональную администрацию. По словам Юрия Дубовика, они будут пытаться искать компромиссные решения.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии