Тамбовские общественники обратились к губернатору с просьбой восстановить памятник жертвам Антоновского восстания

Тамбовские активисты обратились к губернатору Александру Никитину на сайте «Никитин. Прямая линия» с просьбой содействовать в восстановлении закладного камня будущего памятника жертвам Крестьянской войны на Тамбовщине, больше известной как Антоновщина.

- В настоящее время идет сбор подписей за восстановление в интернете. Дело в том, что в 2010 году закладной камень был убран городской властью Тамбова. Хоть они и пообещали вернуть закладной камень, но уже прошло 5 лет, а обещание не выполнено. Это нужно сделать в память погибших в этой войне и в назидание потомкам, чтобы такое больше не повторилось, - пишет один из активистов Александр Архипов.

На сайте change.org размещена петиция, адресованная тамбовской городской думе и администрации областного центра, в которой говорится, что закладной камень, установленный на средства горожан и жителей других регионов, освященный православным священником в начале декабря 2010 года был демонтирован под надуманным предлогом.

- Считаем недопустимыми попытки властей предать забвению одну из самых трагических страниц истории Тамбовского края. В этом году исполнилось 95 лет со времени начала крестьянской войны на Тамбовщине. Во многих регионах России вспомнили эту трагическую дату и лишь в нашей области, где пролилась кровь тысяч человек, все обошли ее молчанием, - говорится в петиции.

Историки расходятся в оценке числа погибших в ходе Крестьянской войны, но говорят, что речь может идти как минимум о десятках, а скорее – о сотнях тысяч человек. Кроме того, по оценкам историков, общее число крестьян Тамбовской губернии, подвергшихся репрессиям, в ходе и после войны оценивается в 30—50 тысяч человек.

В этой связи, активисты требуют увековечить память жертв Антоновского восстания. Причем речь идет о погибших как с одной, так и с другой стороны, а также о тысячах тамбовчан - мирных жителей

Поделиться в соцсетях:

Комментарии