К весне тамбовский триумфальный спуск может полностью развалиться

Ремонт триумфальной лестницы стоимостью почти в 15 миллионов рублей в октябре так и не начался. И это несмотря на решение тамбовского арбитражного суда, который 6 октября поддержал требования городской дирекции благоустройства и озеленения обязать компанию «Звезда-2» отремонтировать это дорогостоящее сооружение в 30-дневный срок со дня вступления решения в силу.

Как говорится в решении суда, ответчик – представитель «Звезды-2» - письменный отзыв на иск в дело не представлял, его представитель на судебное заседание не явился.

Сейчас в городской администрации никак не комментируют происходящее, настаивая на том, что есть решение суда, и оно должно исполняться. Почему «Звезда-2» не выполняет свои гарантийные обязательства, неизвестно.

Дозвониться представителям известной строительной компании оказалось просто невозможно. Никто не берет трубку. Между тем, ранее в администрации города поясняли, что строители просто ждут проектного решения устранения конструктивных недостатков, которые привели к разрушению 15-миллионной лестницы-памятника. И как только дождутся, тут же все сделают.

- Я не думаю, что ситуация катастрофическая и лестница за зиму развалится, нет, - уверен автор проекта Александр Куликов. – Да и не уверен, что во всем «Звезда-2» виновата, ведь строительные работы выполнял субподрядчик. Но эти работы они провели без нашего надзора, поэтому многое сделано не так, как планировалось.

По словам архитектора, он написал письмо в «Звезду-2», в котором перечисляет огромное количество недостатков, упущений и огрехов, допущенных строителями, и даже предлагает варианты как все можно исправить.

- Ремонтные работы можно провести и зимой, если только подрядчик согласится. Можно применить и другие технологии при строительстве лестничных пролетов, которые стали основной проблемой спуска, но «золотое время» для ремонта упущено. Его надо было делать, когда было тепло, - говорит Куликов.

Однако снег уже выпал, накрыв лестницу, к которой вот уже на протяжении более чем двух месяцев не прикасалась рука строителей. И этот снег может сыграть дурную шутку – полуразобранная конструкция, пропитавшаяся талой водой замерзая и размораживаясь, разрушится еще больше.

Между тем в последнее время в СМИ все чаще появляется информация о проблемах строительных компаний семьи Шамоянов. В частности, речь идет практически о банкротстве компании «Центржилстрой», совладельцем которой является Руслан Шамоян. А ведь выполнять ремонтные работы на триумфальном спуске «Звезде-2», принадлежащей Руслану Шамояну придется за свой счет.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии