Стройке конец: Тамбовский областной суд вынес решение в пользу защитников Студенца

Многодневное судебное заседание по делу строительства на ручье Студенец в Тамбове закончилось сегодня победой общественников. Теперь застройщик обязан демонтировать коллектор, который был установлен в водоохраной зоне водоема. Решение Октябрьского суда Тамбова осталось в силе.

- С одной стороны, для меня радостно, что мы победили, с другой стороны, печально, - прокомментировал LifeTambov.ru истец Александр Архипов. – Почему я в свое рабочее время отпрашиваюсь, в свободное время занимаюсь, а люди, которые должны это делать, которые за это получают зарплату, которые наделены полномочиями и государством, и городом, ничего не делали? Агентство по рыболовству ставило нам в упрек, что Студенец в плохом состоянии. То есть, человек, который обязан следить за тем, чтобы реки были чистые, ставит нам в упрек, что мы не занимались этим вопросом. Я благодарен застройщику за то, что он всколыхнул нас со своей стройкой, и мы объединились и стали защищать свою природу.

Кроме того, суд обязал Донское водное управление внести охранную зону ручья в соответствующий реестр. По мнению Александра Архипова, частное определение еще должно было быть и в адрес администрации Тамбова, так как именно чиновники «виноваты в том, что все документы были так оформлены».

В ходе разбирательств выяснилось еще и то, что управление культуры затянуло постановку на учет в качестве памятника культуры Державинского моста, что тоже могло бы повлиять на судьбу участка, выданного администрацией под строительство ТРЦ и парковки.
Представительница ООО «Бизнес Партнер» от комментариев отказалась и кратко заявила, что они будут обжаловать решение в суде вышестоящей инстанции.

Впрочем, даже если застройщик проиграет все суды, у него все еще останется пространство для маневра. Есть несколько вероятных вариантов: фирма может подготовить либо новый проект, согласованный со всеми органами власти и с жителями на общественных слушаниях, либо исправит допущенные нарушения и возведет коллектор в должном порядке и в соответствии с законом. Так что точку в истории со строительством ТЦ на Студенце ставить еще рано.

Сразу после окончания судебного заседания один из активистов-защитников Студенца вышел с одиночным пикетом на Державинский мост. По словам Андрея Полякова, таким образом он хотел проинформировать тамбовчан о победе защитников Студенца. По его словам, если взглянуть на фактическое строительство ТРЦ и планы и картинки, установленные в том числе и на заборе стройки, то можно убедиться, что они не соответствуют друг другу.

- Так было и со строительством РИО в парке культуры - нарисовали одно, а построили другое. И мы убедились, что за этим никто не следит, - сказал Поляков.

Можно заметить, что ТРЦ строится вплотную к руслу Студенца, а места для заявленной детской площадки нет вовсе. На ее месте планируют построить другой офисный центр.

По словам Полякова, застройщик сразу после решения облсуда должен приступить к демонтажу коллектора, однако скорее всего этот процесс затянется надолго.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии