Федеральные эксперты оценили проекты по развитию региона на инвестиционной сессии в Технопарке «Державинский»

В Технопарке «Державинский» состоялась инвестиционная сессия. Специалисты из Тамбова, Самары, Москвы, Пермского края представили свои проекты по развитию агропромышленного комплекса и сферы здравоохранения региона. Потенциал проектов, возможности их финансирования оценили эксперты: генеральный директор Международного инженерного центра Павел Белоусов и  Александр Мундт – первый заместитель председателя ежегодного международного конкурсного отбора инвестиционных проектов с интеграционным эффектом «Евразийский конкурс «ИНТЕГРАЦИЯ», заместитель председателя оргкомитета конкурса «Регионы – устойчивое развитие».

 

К обсуждению проектов также присоединились представители компании «Riyada Group» (Манама, Королевство Бахрейн), Тамбовского госуниверситета имени Г.Р. Державина, Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени В.А. Кучеренко.

 

Для сельскохозяйственной отрасли участники сессии предложили сразу несколько разработок. Алексей Кук из Перми представил проект системы «точного земледелия» как муниципального сервиса. Ее особенность в том, что она охватывает не отдельное хозяйство, а территорию муниципального района. Использование метеостанций, системы беспилотных летательных аппаратов, сети наземных станций под беспилотники, цифровой платформы по обработке полученных данных сможет повысить эффективность агропромышленного комплекса муниципального района.

 

Александр Шпякин из Тамбова (ООО «Сан-Диджитал») планирует создать и развить дилерскую сеть по продаже и сервисному обслуживанию нового бренда сельхозтехники «РусТрак». Как отметил автор проекта, это позволит модернизировать технику под определенные запросы клиентов и особенности территорий.

 

Особое внимание экспертов привлек проект Державинского университета и ООО «РуТЭК» (г. Самара) по развертыванию мониторинговых и логистических беспилотных сетей. Основой проекта стал ранее реализованный ТГУ проект по созданию универсальных роботизированных платформ базирования беспилотных летательных аппаратов. Разработку представил директор Технопарка «Державинский» Дмитрий Рыбаков.

 

– Есть программное обеспечение, которое позволяет планировать задание сразу для нескольких беспилотных летательных аппаратов. На сегодня реализовано групповое управление до десяти аппаратов, – рассказал Дмитрий Рыбаков. – Система полностью исключает человека из управления и решает как мониторинговые задачи – контроль за состоянием полей и сельскохозяйственными объектами, так и позволяет выполнять работы по внесению средств защиты растений. Рассчитываем к следующему сезону вывести на поля от двух-трех до, возможно, десяти полностью укомплектованных станций. Есть договоренности с другими регионами по выполнению авиахимических работ на различных видах культур, осуществлению работ на сложных объектах: садах, виноградниках.

 

По словам автора проекта, система с восемью аппаратами, работающими в групповом режиме управления, в полтора раза эффективнее, чем авиационное опрыскивание, и приблизительно в два раза эффективнее, чем колесное опрыскивание.

 

Как отметил генеральный директор Международного инженерного центра Павел Белоусов, за развитием этого проекта пристально следят эксперты центра, готовые оказать содействие в части финансирования.

 

Державинский также представил на сессии проект для сельского и лесного хозяйства, экологии окружающей среды. Он заключается в расширении и развитии опытных биотехнологических производств на лабораторно-производственной базе университета. О проекте рассказала директор Института естествознания ТГУ Елена Скрипникова.

 

– Направления два: первое – прикладная микробиология. Производство и вывод на рынок новых микробиологических препаратов: удобрений, средств защиты растений, средств для снижения негативных воздействий на окружающую среду, – пояснила Елена Скрипникова– Второе – биотехнологии и производство посадочного материала различных ценных культур. Здесь в приоритете – лесообразующие породы, лекарственные и редкие исчезающие растения.

 

Заинтересованность в проекте выразил исполнительный вице-президент компании «Riyada Group» (Манама, Королевство Бахрейн) Сергей Цветков.

 

– Мы бы хотели поучаствовать в этом проекте и получить от вас предложения. Начиная с научного консультирования, экспертизы различных почв стран Персидского залива, до создания производства, в частности, нас очень интересует лесопосадка, – сказал Сергей Цветков.

 

Еще два проекта сессии были посвящены здоровому образу жизни и питанию. Алексей Кук (г. Пермь) выступил с предложением создать центр кинезитерапии на базе спортфака и Мединститута ТГУ имени Г.Р. Державина. А генеральный директор ООО «Околомолоко» Андрей Буркин (г. Москва) представил проект по созданию и развитию в Тамбовской области производства заменяющих молоко продуктов персонального питания на растительной основе.

 

Несмотря на заявленный формат инвестиционной сессии, получилось комплексное и интересное рассмотрение проектов, подытожил генеральный директор Международного инженерного центра Павел Белоусов. Открытый продуктивный диалог стал значительным шагом к практической реализации проектов. Стороны обменялись контактами и договорились о дальнейшем взаимодействии.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии