Жители Тамбовского района бьют тревогу из-за добычи золошлака в местном карьере

Жители села Донское Тамбовского района задыхаются от пыли из-за открытой добычи золошлака на местном карьере. Компания ООО «Нефтегаз-Сервис», которая, по словам сельчан, занимается извлечением угольных остатков из земных недр, собирается получить разрешение для вывоза золошлака с участка в районе ТЭЦ.

 

– Около пяти лет назад у нас здесь начали разрабатывать котлованы, на месте которых якобы должны были появиться очистные сооружения. Но на самом деле здесь добывали золошлак с периодическим прерыванием работ. В советское время золу здесь вывозили с территории местной ТЭЦ и засыпали ей землю, – вспоминает в беседе с корреспондентом LifeTambov.ru жительница села Донское Наталия Курдюмова. – Три недели назад они возобновили раскопки котлована в другом месте, буквально в 500 метрах от наших домов и собираются получить разрешение от администрации Тамбовского района для разработки территории и вывоза оттуда золошлака. Это будет катастрофой для нас, потому что там площадь 70 гектаров. Мы хотим добиться того, чтобы администрация не давала этого разрешения, потому что добытчик золошлака вряд ли будет рекультивировать эту территорию. В ветреную погоду вся эта пыль разносится по всему селу, и мы этим дышим. Представьте себе, яблоко сорвёшь, а оно весь в этом шлаке.

 

 

 

 

Со слов местных жителей, они обращались в прокуратуру, областной комитет земельных ресурсов и землепользования, в администрацию города Тамбова и Тамбовской области, которая начала разбираться в этом вопросе, Роспотребнадзор и даже Минприроды. Контрольный комитет администрации Тамбова выявил, что добыча зольного шлака ведётся с нарушениями: земельный участок используется без оформления прав и разрешений. Предостережение и копии материалов направили для дальнейшей работы в комитет земельных ресурсов и землепользования администрации. В профильном управлении по охране окружающей среды Тамбовской области в рамках своих полномочий LifeTambov.ru пояснили, что добыча зольного шлака в данном случае не является нарушением – по отношению к природе.

 

– Золошлак – это не полезное природное ископаемое. Он имеет V класс опасности, то есть опасным он не является. На его добычу не требуется лицензия, поскольку это является рекультивацией земельного участка. Нарушений мы не выявили. Далее мы отправили это обращение граждан в Роспотребнадзор, чтобы их сотрудники замерили содержание пыли в их домах. Также мы отправили обращение в администрацию города и района. По отходам нарушений нет, – сообщили в управлении.

 

 

Данный вопрос также затронули на первом заседании депутатов Тамбовской городской Думы седьмого созыва, которое состоялось 12 октября.

 

– Я ещё в сентябре обращался к главе муниципального образования с просьбой принять меры по недопущению добычи золошлака на территории Тамбова, в районе ТЭЦ. Ответ мне так и не поступил. Добыча продолжается и создаёт невыносимые условия для местных жителей. Заинтересованная компания сейчас пытается узаконить добычу шлака, – сообщил депутат Тамбовской городской Думы, руководитель фракции «КПРФ» Артём Александров.

 

По информации пресс-службы управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, на данный момент в работе находится два обращения. Специалистами ведомства уже были проведены замеры на пыль, однако превышений, по их данным, выявлено не было. Назначены повторные замеры.

 

Золошлакэто минеральная несгорающая часть угля. Большинство золошлаков специалисты относят к пятому классу опасности, то есть они практически безвредны. Состоит в основном из породообразующих компонентов, другие элементы – это углерод, ангидрит, оксид железа и алюмосиликаты кальция. Однако пыль, образующаяся из-за добычи, погрузки или транспортировки золошлаков негативно сказывается на здоровье людей. При попадании в дыхательные пути частицы пыли вызывают в них воспаление и могут привести к необратимым последствиям.

 

Марина НЕВЕРОВА.

Фото и видео предоставлено собеседниками.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. Гость 14 октября 2020, 17:51
    Всю жизнь живу на Белом Баке. ТВРЗ ежедневно выбрасывает в атмосферу, то есть на нас, десятки тонн какого то желтого шлака. Никто не принимает никаких мер. Хоть бы быстрей этот завод закрылся, нет жизни из-за него. Ждут граждане какого то вмешательства от власти, письма пишут. А власти и принадлежат все заводы и земли.