В Тамбовской области сохраняется самый высокий класс пожароопасности

В Тамбовской области по-прежнему сохраняется пятый, самый высокий класс пожароопасности, несмотря на пасмурную погоду и прошедший дождь. Членам садоводческих товариществ и жителям частных домов стоит обратить особое внимание на то, что сжигание мусора около своих жилищ в это время может привести к трагедии.

 

– Сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костёр неуправляемым пламенем. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час, что затрудняет тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Также в ветреную погоду угли от костра могут разлетаться на большие расстояния, и, упав в сухую траву или рядом с деревянными постройками, стать причиной пожаров, – сообщает пресс-служба городской администрации.

 

Если нарушение зафиксировали в условиях противопожарного режима, то штраф составит от двух до четырёх тысяч рублей для обычных людей, от 15-ти до 20-ти тысяч рублей для должностного лица и от 30 до 40 тысяч рублей для предпринимателей без регистрации юридического лица. Для компаний за нарушение требований пожарной безопасности штраф может быть от 150-ти до 200-а тысяч рублей. В условиях противопожарного режима он варьируется от 200-а до 400-а тысяч рублей. Если из-за сжигания сухой травы огонь уничтожил чьё-то имущество, то возможно возбуждение уголовного дела и возмещение материального ущерба в полном объёме.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии