Марина Климкова: Кто делает Студенец речкой-вонючкой?

В последнюю неделю засиделась за книгами и компьютером и не заметила, как наступила весенняя погода. Оторвала взгляд от монитора, а за окном, боже мой (!), небосвод ясный, солнце светит сквозь легкие перистые облачка, тепло – градусник показывает +8º. Одним словом, «журчат ручьи, слепят лучи и тает снег», и все такое. Негоже пропустить эту прекрасную переходную пору, находясь в затворе и корпя над книжными текстами. Надо и передышку себе дать – воздухом подышать, размяться и предоставить глазам возможность окинуть протяженное пространство неба, взглянуть на перспективу городских улиц и площадей.

А не сходить ли туда, где в XVIII веке проходила граница Тамбова, – на улицу Пролетарскую (бывшая Обводная) и не посмотреть ли вокруг с существующего там еще одного моста на речку Студенец? Интересно, какие там открываются виды и что происходит в окрестностях? А заодно и домики в округе старые поснимать. Даже не помню, когда в последний раз была в тех местах. Да и была ли вообще?..

По улице Советской наша небольшая экспедиционная группа дошла до Дома культуры «Юбилейный», свернула на улицу Рабочую и пошла-пошла прямо по пересеченной лужами проезжей дороге, поскольку пешеходная зона напоминала скорее бугристый каток, чем тротуар. Справа и слева возникали образы старинных домиков, каменных и деревянных, окрашенных в разные, порой самые немыслимые цвета, местами с резными наличниками, со стоящими перед окнами белыми прозрачными березками, с гуляющими по крышам котами и кошками, предчувствующими близость марта. Позднее покажу некоторые фотографии.

Оказалось, что улица Пролетарская делит Студенец на две сегодня совершенно непохожие части. Западная, уходящая к истоку речки, несмотря на застройку с одного берега гаражами и с другого старинными зданиями госконюшни, еще сохраняет пейзажную привлекательность, особенно сейчас, когда лежит белый снег, который скрывает все недостатки местности, создает ощущение порядка, чистоты и света.

Даже издали, с моста, было видно, что вода в речке здесь прозрачнейшая. Сквозь нее было хорошо видно дно с крупным песком и камнями.

На другой стороне улицы и моста – автозаправка. Стоит она, как мне навскидку показалось, в зоне, которая должна быть водоохранной. 

Перешли через дорогу, чтобы обозреть окрестности восточной части Студенца. 

Сначала взгляд был прикован к небу, которое сегодня было чудо, как хорошо. 

Однако когда перевела взгляд к речке, то не могла не удивиться: с этой стороны улицы вода была мутно-светло-желтого цвета. Что происходит?

Подошли ближе, чтобы рассмотреть берега реки.

Перед нами открылась такая картина: из большой трубы в Студенец вытекает грязная вода, имеющая белый оттенок. 

Невооруженным глазом видно, что до этой трубы вода в реке прозрачная, чистая, а около трубы – грязная. Далее эта грязь течет в историческую часть города, а затем в Цну. 

Как понимаю, существует два способа решить данную проблему. Первый вариант:  провести расследование, разобраться с теми, кто незаконно сливает грязную воду, поставить очистные сооружения и очистить берег. Второй вариант: предоставить возможность разным инвесторам закатать речку в коллектор, чтобы никто, никогда не видел эти безобразия, не мог проконтролировать сбросы и т.д. Догадайтесь с двух раз: что легче? Конечно, легче, сидя в светлых кабинетах и чистых квартирах, транслировать в интернет информацию типа: «от Студенца дурно пахнет», «он превратился в сточную канаву» и даже совсем оригинальное – «на его берегах растут наркотические растения и валяются наркоманы». До чего только не дойдет фантазия человека, который хочет выдать желаемое за действительное! А кто-то ведь и на самом деле в это поверит!

Однако если выйти из своих помещений на свет божий и внимательно осмотреть берега реки, то окажется, что дела обстоят совсем не так, как кем-то представляется. Выяснится, например, что запах исходит не от Студенца, а от ливневого коллектора, тянущегося по левобережью, в который кто-то незаконно врезался и сливает нечистоты. Окажется, что на берегу сидят не наркоманы, а бомжи, коротающие зимы в колодцах теплотрассы (напротив моего дома как раз живет такая милая компания, и даже свою собственную собаку имеет). Также выяснится, что те должностные лица, которые обязаны следить за состоянием реки и соблюдением Водного и Градостроительного кодексов, Генплана и Правил землепользования, направо и налево раздают разрешения на капитальное строительство в водоохранных зонах.

Конечно, гораздо легче ни в чем не разбираться, не изучать проблему, не ломать голову над решением вопросов, не вести переговоры с разными структурами и лицами, не искать нарушителей законов и не заставлять их исполнять законодательство, не отыскивать средства для расчистки водоема и для воплощения интересных проектов. Гораздо легче объявить Студенец сточной канавой и отдать его кому угодно – любым инвесторам, которые упакуют его в синтетические трубы, с глаз долой, для того, чтобы возвести на нем очередной торговый центр. Пусть кто-то придет и решит все проблемы...

Неужели нельзя навести порядок на исторической речке, на которой в 1636 году был возведен Тамбов, сделав ее достопримечательностью города? Ведь ее длина небольшая – всего 7 км. Кстати, около моста на улице Пролетарской стоит один единственный, наверное, на всем протяжении водного пространства указатель «р. СТУДЕНЕЦ»…

Источник: marina-klimkova.livejournal.com

Поделиться в соцсетях:

Комментарии