Тамбовчан могут лишить права выбирать высшее должностное лицо

С 7 марта в силу вступает Федеральный закон, который кардинальным образом меняет порядок формирования органов местного самоуправления. Документ предусматривает несколько новых видов избрания глав муниципальных образований. Тамбовская область хочет остановиться на одном из них, и высшим должностным лицом сделать главу исполнительной власти.

Согласно действующему законодательству, высшим должностным лицом города является его Глава - на сегодняшний день это Алексей Кондратьев. Он же является и председателем Тамбовской городской Думы. Исполнительная власть, главным руководителем которой является сити-менеджер Александр Бобров, подотчетна депутатам. Если нововведения будут приняты, то высшее должностное лицо больше не будет избираться, а кандидатуры будут рассматриваться на конкурсе. Главным станет руководитель исполнительной власти, правда, его функции немного изменятся. Таким образом один человек возглавит и представительную и исполнительную власть, все остальные будут подотчетны ему, а в Думе назначат всего лишь спикера.

Механизм работы выбора высшего должностного лица будет примерно такой: конкурсная комиссия, состоящая наполовину из депутатов и наполовину из чиновников, объявит конкурс. Поучаствовать сможет любой гражданин, обладающий необходимым потенциалом и видением развития муниципалитета (города, района и т.д.). После отбора кандидатов передают депутатам, а те в свою очередь выбирают из них одного.

- На мой взгляд, людей лишают права выбора, - делится своим мнением с LifeTambov.ru тамбовчанка Любовь Данилова. – Попросту чиновники назначают своего человека и все.

- На сколько мне известно, Тамбовская область только недавно привела систему выборов в порядок, а теперь очередные изменения!? Наверняка кто-то хочет отмыть деньги, - делится мнением житель Тамбова Валерий Тимонин.

Решение на региональном уровне пока не принято. Депутаты Тамбовской областной Думы отложили рассмотрение этого вопроса до мартовского заседания.

Поделиться в соцсетях:

Комментарии