Около 100 памятников истории и культуры в области будут ремонтировать за счет тамбовчан

В Тамбовской области около 100 жилых многоквартирных домов являются объектами культурного наследия — памятниками истории и культуры. Располагаются они в основном в областном центре, городах Мичуринске и Моршанске.

Накануне в управлении ТЭК и ЖКХ региона обсуждали особенности капремонта таких домов. Все они включены в долгосрочную областную программу капремонта, средства на реализацию которой поступают от жильцов многоквартирных домов.

- Памятники истории и культуры, являющиеся многоквартирными жилыми домами, будут ремонтироваться так же, как другие дома, согласно плану капремонта за счет средств жильцов, - рассказали в информационно-аналитическом отделе областного Фонда капремонта. - Однако, есть свои специфические особенности в их ремонте. Капремонт должен проводиться в соответствии с законодательством об охране памятников специализированной подрядной организацией по согласованию с управлением культуры.

Будут ли выделяться какие-то дополнительные средства из областного или местных бюджетов на ремонт памятников в Фонде пояснить не смогли. Однако, известно, что дополнительные средства на капремонт могут быть получены из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Так, за прошлый год из Фонда в область поступило около 110 млн рублей, которые были направлены на капремонт 161 многоквартирного дома, включеннного в краткосрочную программу капремонта 2014 года. На 2015 год такая программа пока не утверждена.

На фото: выявленный объект культурного наследия по адресу ул. Интернациональная, 43

Поделиться в соцсетях:

Комментарии