Попрошайничество в Тамбовской области хотят приравнять к административным правонарушениям

В Тамбове и регионе участились случаи навязчивого приставания к людям с просьбой о деньгах. Обычно попрошайничество распространено на центральных улицах, рынках, в крупных торговых центрах, в местах появления иностранных студентов, у храмов. Как правило, этим занимаются беженцы, бывшие осужденные, инвалиды, лица без определенного места жительства, матери с грудными детьми, мошенники, и все они в условиях распространения коронавируса несут дополнительную угрозу для здоровья и жизни населения. Такие данные приводят авторы нового законопроекта, который призван огородить жителей региона от попрошайничества.

 

– С наступлением летнего периода в Тамбове  и других городских округах области количество выявленных фактов попрошайничества по сведениям УМВД РФ по Тамбовской области возросло, соответственно увеличилось число поступивших в полицию обращений граждан, связанных с навязчивым  к ним приставанием. Прогнозируется возрастание их общего количества до 300 фактов ежегодно, гласит документ.

 

В связи с этим в региональный Закон от 29.10.2003 №155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» предложили внести статью 19.5. «Приставание к гражданам в общественных местах». 

 

– Законопроектом предлагается установить следующее: сотрудники полиции по фактам попрошайничества составляют материалы и направляют в администрации городских округов и муниципальных районов для составления протоколов. Административные комиссии  рассматривают дела об административных правонарушениях по статье 19.5 и выносят решения, – говорится в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в Закон Тамбовской области…».

 

Вопрос рассмотрят на заседании Тамбовской областной Думы 25 сентября. Законопроект внесён в Думу главой региональной администрации.

 

В других регионах России уже есть такой опыт. Например, статья 8.1 «Кодекса Костромской области об административных правонарушениях» «Попрошайничество и приставание к гражданам» предусматривает штраф от трёх до четырёх тысяч рублей.

 

Превью: proza.ru.

 

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

  1. ТТ 18 сентября 2020, 11:05
    Уберите попрошаек с дорог. Ходят по проезжей части, возле светофоров, есзят на колясках по разделительным линиям - представляя опасность и для себя, и для окружающих. Остановите этот бардак, наведите порядок!
    1. Гость 18 сентября 2020, 12:52
      От сумы и от тюрьмы не зарекайся... Народная мудрость.
      1. Алексей (г. Тамбов) 18 сентября 2020, 14:19
        При Союзе была уголовная статья за это. Статья 209 УК РСФСР "Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством". До двух лет... В данном случае это вряд ли даст большой эффект. Насколько я знаю, полиция неохотно работает по статьям местного законодательства.